21 сентября 2019 года, суббота
Разбитая мемориальная доска (фото АЕН)

Мемориал над братской могилой в Хмельницком стал объектом вандализма

03.05.2007 | Происшествия, Украина

Поврежденный памятник и разбитую мемориальную доску обнаружили в минувшую пятницу члены еврейской общины Хмельницкого на месте братской могилы, в которой покоятся 8000 евреев, убитых фашистами в годы второй мировой войны.

Эта братская могила является одной из четырех расположенных в городе и одной из шестидесяти четырех — в Хмельницкой области.

О случившемся стало известно главному раввину Хмельницкого Егошуе Раскину, когда тот вместе с другими членами общины пришел на место захоронения для уборки и наведения порядка на кладбище.

Сразу же было направлено письмо в местный Горисполком для выяснения подробностей осквернения памятника и поимки вандалов.

Памятник восьми тысячам убиенных, большую часть из которых составляют дети, был установлен после окончания Второй мировой войны. В этом месте находятся сразу три братские могилы, ограждение имеет только одна из них. Еврейская община еще до случившегося направила просьбу к городской администрации построить ограждение вокруг могил.

«Мы восприняли это как оскорбление чувств всей общины», — сказал Агентству еврейских новостей главный раввин Хмельницкого Егошуа Раскин. По его мнению, виновными стали пьяные прохожие, отдыхавшие в лесу по соседству.

Лидия Лившиц

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100