19 апреля 2019 года, пятница

Бразильцы мечтают об Израиле

10.05.2007 | Разное, Мир

Десятки тысяч потомков португальских марранов, проживающих на севере Бразилии, репатриировались бы в Израиль, если бы им позволил Закон о возвращении.

Как сообщает агентство Курсор, письмо, в котором изложена просьба признать этих бразильцев евреями, направлено на имя председателя кнессета и и.о. президента Израиля Далии Ицик и председателя комиссии кнессета по конституции, законодательству и праву профессора Менахема Бен-Сасона.

Ашер Бен-Шломо, председатель израильской организации, которая объединяет потомков пострадавших от инквизиции евреев Испании и Португалии, считает, что в Бразилии сегодня проживает примерно миллион прямых потомков марранов — испанских и португальских евреев, которые во времена инквизиции были вынуждены принять христианство, чтобы остаться в живых.

По мнению Ашера Бен-Шломо, в отношении потомков марранов со стороны Израиля допущена большая несправедливость. Как известно, Закон о возвращении признает право на репатриацию потомков евреев только до третьего поколения. Считается , что марраны утратили еврейскую самоидентификацию еще в конце XV — начале XVI века. Поэтому их сегодняшние потомки никак не подпадают под действие этого закона и не могут репатриироваться в Израиль. Хотя очень хотят…

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100