18 октября 2019 года, пятница

Выставка «Шагал и другие» будет показана в Киеве и других городах Украины

14.05.2007 | Культура, Украина

Художественная выставка «Шагал и другие», которая сейчас работает в харьковской галерее «АВЭК», стала, без преувеличения, уникальным явлением в культурной жизни Украины. Она организована Международным благотворительным фондом «Фонд Александра Фельдмана» в рамках проекта «Диалог культур». Все экспонаты — из частных коллекций Франции, Англии, Израиля и Германии впервые демонстрируются в нашей стране, сообщает Главред.

Выставка, посвященная культуре еврейского народа, вызвала неподдельный интерес среди любителей искусства. На данный момент на ней побывало уже более 20 тысяч харьковчан и гостей города. В связи с наплывом посетителей организаторы дважды переносили дату закрытия выставки. Теперь она будет работать до конца мая — в общей сложности два месяца.

Продление выставки объясняется также большой заинтересованностью со стороны зарубежных коллекционеров. Фонд Фельдмана продолжает получать от них предложения, в связи с чем экспозиция пополняется чуть ли не ежедневно. На данный момент она насчитывает свыше 90 живописных, графических и скульптурных работ, что почти вдвое больше, чем на момент открытия.

В основе экспозиции — произведения одного из крупнейших художников ХХ века Марка Шагала и художников его круга: друзей и коллег по «парижской школе» Сутина, Кислинга, Орловой, Кременя, Кикоина, Мане-Каца, Вейнбаума, Рыбака, Френкеля, Надельмана и Кольника, первого учителя великого мастера Юрия Пэна, мэтров советского авангарда Гершова и Айзенберг.

Представлены также еврейские художники, не относившиеся к собственно «парижской школе» (в частности, Сегал, Розенштейн, Штейнхардт, Минковски, Кишиневский, Франк, Кауфман, Гутман, Кастель, Франк, Эпштейн), и художники других национальностей, которые в той или иной мере касались в своем творчестве еврейской тематики (Маковский, Васильковский, Панкевич и другие). В числе последних поступлений — одна из скульптурных работ Сальвадора Дали, известная как «Менора Мира».

Александр Фельдман говорит, что намерен показать выставку в Киеве и других городах Украины, а также за рубежом: уже получены приглашения из Москвы, Нюрнберга, Берлина, Чикаго, Иерусалима. После зарубежного турне все шедевры окончательно «пропишутся» в нашей стране.

«Мы уже провели переговоры со всеми людьми, которые участвовали в создании этой выставки, и выкупаем все работы. Одна картина Шагала уже передана в дар Харьковскому художественному музею, и это — не единственный наш подарок. Часть картин подарим Национальному художественному музею Украины, а остальные выставим в постоянной экспозиции музея частных коллекций, который будем создавать в Харькове», — поделился своими планами меценат.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100