13 ноября 2018 года, вторник

Памятник врачу-еврею, прототипу доктора Айболита, установлен в Вильнюсе

17.05.2007 | Люди, экс-СССР

В Вильнюсе, на старинной улочке Месиню, появился памятник одному из самых известных в прошлом горожан, врачу и общественному деятелю Цемаху Шабаду, более известному под именем Доктора Айболита. Именно его увековечил в своей сказке Корней Чуковский, который не раз гостил у врача и писал о нем в своих воспоминаниях как об одном из самых добрых людей, которых знал.

Открывая памятник, премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас признался, что в детстве сказка «Доктор Айболит» была его любимой книгой, хотя он и не знал, что прототип героя жил в Вильнюсе.

Врач и гуманист, один из самых уважаемых вильнюсцев, Цемах Шабад прославился как инициатор многих благотворительных дел. В межвоенное время он организовал в городе акцию «Капля молока», когда малоимущим семьям, где были грудные дети, выдавались бесплатно еда и одежда. Под его руководством в 11 вильнюсских школах были организованы бесплатные столовые для детей бедняков. С 1919 года и до своей кончины в 1935 году Цемах Шабад был членом городского совета и руководителем местной еврейской организации. Когда он скончался, 30 тысяч горожан вышли проводить его в последний путь, а все государственные учреждения прекратили свою работу.

Памятник знаменитому доктору был построен на средства международного «Фонда литваков». Литваками называют себя евреи, жившие когда-то на территории Литвы. В довоенном Вильнюсе еврейская община составляла треть жителей. Во время войны более 220 тысяч местных евреев — 80 процентов от их общей численности — были уничтожены гитлеровцами и их приспешниками.

Автор памятника Ромас Квинтас решил, что самое лучшее — вернуть доктора Айболита в круговорот городской жизни. Он стоит на улице в свой нормальный рост, отведя руку чуть в сторону. Так что каждый прохожий может ее пожать. Он внимательно выслушивает маленькую девочку, одну из своих многочисленных пациенток, которая принесла показать доктору больную кошку. Очень бытовая и правдивая картина. Об этом напомнил собравшимся и 80-летний Беньямин Мацкевич, которого в детстве доктор Айболит буквально вырвал из когтей смерти.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100