18 октября 2019 года, пятница

Съезд раввинов стран Европы и СНГ прошел в Одессе

18.05.2007 | События, Украина

Завершился съезд раввинов из стран СНГ и Европы, проходивший на этой неделе в Одессе, собравший более шестидесяти участников — представители России, Украины, Израиля, Швейцарии и Бельгии.

Главный раввин Одессы Авраам Вольф сообщил, «то, что мы сегодня видим — это исторический момент, так как такие встречи проходят раз в 20 лет».

Первый день съезда, в котором приняло участие 60 раввинов из Украины, России, Швейцарии, Бельгии и Израиля, был посвящен заслушиванию докладов о жизни еврейских общин и тем проблемам, с которыми им доводится сталкиваться чуть ли не ежедневно, сообщают «Экономические известия».

В частности, особое внимание участники съезда уделили вопросам оказания помощи малоимущим семьям, имеющим несовершеннолетних детей. Как сообщил пресс-секретарь одесской еврейской общины «Хабад» Болеслав Капулкин, большинство раввинов высказалось за то, что помогать нужно не только евреям. «Программы помощи малоимущим еврейским несовершеннолетним у нас действуют, однако есть желание оказывать помощь и детям других национальностей», — отметил г-н Капулкин.

Участники съезда также обсудили особенности перехода в иудаизм людей другого вероисповедания, отметив, что такие случаи происходят достаточно часто как в Европе, так и в странах СНГ.

Однако еще чаще противники иудаизма совершают акты вандализма, оскверняя еврейские святыни. «К сожалению, эта тенденция характерна для всего мира, и мы убеждены, что это ни что иное, как попытки разжечь межнациональную рознь», — отметил г-н Капулкин. Один из крупнейших актов вандализма произошел в Одессе в ночь с 18 на 19 марта текущего года, когда группа молодых людей разрисовала свастикой около 300 могил на III-м еврейском кладбище и ряд памятников в разных районах города. «Представители правоохранительных органов сообщили, что трое подозреваемых по этому делу задержаны. Однако я думаю, что вандалов было намного больше», — убежден главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф.

Одесса была избрана местом проведения очередного съезда раввинов не случайно. Большинство его участников так или иначе связаны с Южной Пальмирой, ведь многие из них являются потомками евреев, иммигрировавших за границу во время революции и в первые годы советской власти. Поэтому второй день пребывания в Одессе участники съезда посвятили посещению кладбища, где главный раввин Женевы Авраам Йоффе-Шлезингер прочел поминальную молитву.

Завершился съезд раввинов посещением одесской еврейской школы, где представители еврейских общин Европы и СНГ благословили маленьких одесситов накануне праздника Шавуот — дней дарования Торы на Синае.

Светлана Головкина

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100