18 ноября 2017 года, суббота
Зажигание свечей Хануки в синагоге Бродского. (слева направо) Вадим Рабинович, Виктор Ющенко, Моше-Реувен Асман

Виктор Ющенко принял участие в праздновании Хануки в синагоге Бродского

21.12.2006 | События, Украина

Президент Украины Виктор Ющенко посетил Центральную синагогу Киева, где традиционно зажег свечи ханукии и поздравил еврейскую общину с праздником света.

Глава сказал, что приехал отметить вместе с еврейской общиной большой праздник, поскольку глубоко ценит традиции всех народов, живущих в Украине. Он отметил, что еврейская община — это интегрированная часть украинского общества, и пожелал всем присутствующим вместе с украинским народом построить сильную, независимую, свободную державу.

Глава государства пожелал всем евреям крепкого здоровья мира и счастья. В приветственной речи Виктор Ющенко отметил, что Ханука это чествование героизма людей, которые отстояли свое право на собственную религию и культуру. Он подчеркнул, что более двух тысяч лет два чуда переполняют сердца еврейского народа гордостью и радостью.

Первое это то, что простые крестьяне и ремесленники, плохо вооруженные и необученные победили профессиональную армию завоевателей. «Так утвердилась сила добра, сила света над силой тьмы», — отметил он.

Другое чудо, которое сопровождает еврейский народ — божественная сила света, которое горело ярким пламенем восемь дней. «Это те символы, которые передаются из поколения в поколение», — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что в истории украинского и еврейского народов есть много общих страниц. «Леся Украинка когда то писала о том, что украинский народ борется за свою независимость, как Израиль когда тот боролся за независимость своего народа», — отметил президент, добавив, что «независимо от национальности, от того, где мы родились и сколько нам лет, мы одинаково радостно воспринимаем добро и ненавидим зло».

После этого Президент Украины вместе с президентом Всеукраинского еврейского конгресса Вадимом Рабиновичем зажег ханукальные огни.

В торжествах в центральной синагоге Бродского также приняли участие руководители еврейских организаций Украины.

Стоит подчеркнуть, что Виктор Ющенко начал ежегодно зажигать ханукальные свечи в Центральной синагоге еще во времена Леонида Кучмы. Став президентом Украины, Виктор Ющенко ни разу не изменил этой традиции.

Вчера, например, ради зажжения свеч на ханукие президенту пришлось покинуть концерт, посвященный Дню милиции, где собрался весь украинский бомонд.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100