18 ноября 2017 года, суббота
Александр Фельдман со свитком Торы

Новый год хасидизма — с новым свитком Торы

13.12.2006 | Традиция, Украина

10 декабря в Гадяче (Полтавская обл.) состоялось внесение свитка Торы в синагогу на огеле (строение над могилой) Алтер Ребе — основателя хасидизма ХаБаД.

Новый год хасидизма — традиционно один из самых значимых праздников для еврейской общины Украины. И считается особо благоприятным встретить этот день на могиле Алтер Ребе — раби Шнеура-Залмана из Ляд. Именно так и поступают сотни евреев-хасидов по всей Украине: в день 19 кислева они отправляются в паломничество в Гадяч. Потому не удивительно, что именно 19 кислева — в праздник Нового года хасидизма синагоге на огеле Алтер Ребе народным депутатом Украины, бизнесменом Александром Фельдманом был подарен свиток Торы.

На торжественной церемонии завершения написания свитка Торы и внесения его в синагогу присутствовали многочисленные гости — и украинские евреи, и почетные гости из Украины и других стран.

Израильскую делегацию возглавляла посол Государства Израиль в Украине Наоми Бен-Ами. С украинской стороны присутствовали главный раввин Украины Моше-Реувен Асман, президент Всеукраинского Еврейского Конгресса и Объединенной Еврейской общины Украины Вадим Рабинович, раввин Азриэль Хайкин, глава Совета Федерации еврейских общин Украины р. Меир Стамблер, а также раввины городов и регионов страны.

Церемония завершения написания свитка Торы прошла в зале для приемов недалеко от огеля Алтер Ребе. Вписывая буквы в свиток, гости церемонии отмечали особое настроение, которое царило на празднике. Александр Фельдман, выступая перед собравшимися, особо подчеркнул, что сегодняшнее событие было подготовлено всем процессом возрождения еврейской жизни в Украине. После внесения свитка Торы в синагогу и традиционных хакафот (танцев с Торой) в огеле у могилы Алтер Ребе прошла молитва, которую начали учащиеся харьковского хедера, прочтя наизусть первую главу книги «Тания» — одного из самых важных сочинений р. Шнеура-Залмана.

Справка: 19 кислева 1798 года был освобожден из Петропавловской крепости Алтер Ребе — рабби Шнеур-Залман из Ляд. Алтер Ребе, создатель учения ХаБаД, первый Ребе, положивший начало Любавичскому движению, находился в заточении 53 дня. По клеветническому доносу его обвиняли в государственной измене, подрывной деятельности и шпионаже в пользу Турции. Специальная комиссия, созданная для расследования дела «опасного преступника», отвергла все эти обвинения, признала Алтер Ребе полностью невиновным. Указ об освобождении узника был подписан самим царем. Павел I нашел возможность встретиться с еврейским мудрецом и проникся к нему глубоким уважением.

Освобождение Алтер Ребе вот уже почти два столетия отмечается евреями во всем мире как официальное признание хасидизма, как день рождения движения ХаБаД, Новый год хасидизма. Во время Отечественной войны 1812 года рабби Шнеур-Залман, опасавшийся, что с победой Наполеона над Россией рухнут устои иудаизма, проявил необыкновенную энергию в организации военных разведчиков из евреев. Вместе с русскими войсками рабби Шнеур отступал до Курска, где в селе Пены Сумского уезда Курской губернии умер 24 тевета 1812 года. Похоронили его на ближайшем еврейском кладбище — в Гадяче.

В истории еврейской религиозной мысли имя Шнеура-Залмана отмечено как имя основателя хасидской системы ХаБаД, придавшей хасидизму характер философского и систематического учения, и автора книги «Тания», называемой Торой хасидизма ХаБаД.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100