22 сентября 2019 года, воскресенье

Доклад об антисемитизме в странаx Европы прозвучал на заседании ПАСЕ

28.06.2007 | Антисемитизм, Мир

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) высказала глубокую обеспокоенность в связи в распространением антисемитизма в странах-членах Совета Европы, отмечая при этом, что ни одна страна не обладает иммунитетом против этого фундаментального нарушения прав человека. Это — строки из резолюции по докладу «Противодействие антисемитизму в Европе», который в среду представил ПАСЕ председатель политического комитета Ассамблеи, представитель России Михаил Маргелов.

Выступая под сводами Дворца Европы, докладчик подчеркнул, что борьба с антисемитизмом в демократических обществах сталкивается с дилеммой: гарантируя политические права и свободы, в том числе и свободу слова, следует противодействовать антисемитизму как явлению, подрывающему фундаментальные свободы.

Оратор особо обозначил явление, как он назвал «нового» антисемитизма, поощряемого группами мусульман-фундаменталистов, насаждающих мнение о враждебности евреев.

Среди «старых демократий», по мнению докладчика, наиболее тревожно проблема антисемитизма выглядит во Франции, Германии и Великобритании. В качестве другого примера, приведена ссылка на отчет шведских социологов, опубликованный в прошлом году. Результаты опросов показывают — 40 процентов опрошенных негативно относятся к евреям, а четверть — не поддерживают идею увидеть еврея в качестве премьер-министра страны.

Не обошел вниманием докладчик ситуацию в Украине и в России, указав, что практически во всех крупных городах западной части Украины и России в 2006 году надругательству подвергались культовые сооружения и кладбища иудеев.

Впрочем, Украина упоминалась и в положительном ключе. Говоря о примерах, которые подают своим народам лидеры, господин Маргелов упомянул Александра Квасьневского, в 2001 году извинившегося за то, что поляки принимали участие в уничтожении евреев в Едвабне в 1941 году и участие Президента Украины Виктора Ющенко в мероприятиях, связанных с годовщиной Бабьего Яра.

Участники дебатов сердечно встретили выступление основателя и президента Фонда «Воззвание к совести», раввина Артура Шнейра. Он с удовлетворением отметил усилия украинских властей, направленные на ограничение влияния и деятельности таких одиозных «учебных заведений», как скандально известная Межрегиональная академия управления персоналом.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100