24 сентября 2017 года, воскресенье
Александр Фельдман

Украинский парламентарий призывает Кнессет признать Голодомор

06.12.2006 | Тенденции, Украина

Народный депутат Украины, глава депутатского объединения «Украина — Израиль» Александр Фельдман направил обращение к депутатам и cпикеру Кнессета Израиля Далии Ицик, в котором призывает израильских парламентариев поддержать Украину и признать Голодомор.

Голодомором в Украине и во всем мире называют одно из страшнейших и масштабнейших преступлений советского тоталитарного режима, когда в 1932—1933 годах в Украине осуществлялись военно-полицейские операции, целью которых была конфискация продовольствия у населения и блокирование населенных пунктов, чтобы не дать людям возможности спастись от голода и смерти. Области Украины, населенные пункты, а также граница УССР были окружены военными частями и подразделениями НКВД, которые не пускали людей в другие регионы СССР, а также из погибающих от голода сел в большие города.

В результате советскими властями и коммунистической верхушкой Украины был выполнен радикальный план хлебозаготовки и экспорта сельхозпродукции за границу. Украине это стоило, по разным подсчетам историков, от 5 до 10 миллионов жизней.

Коснулся голод и еврейского населения, особенно в селах и еврейских национальных районах на юге Украины, где население в основном занималось сельским хозяйством. Голодомор нанес тяжелейший ущерб еврейским колхозам. За невыполнение плана Новозлатопольский (еврейский) райисполком в конце 1932 года решил занести один из еврейских колхозов «на черную доску со всеми вытекающими отсюда последствиями», то есть «с изъятием всех наличных промтоваров и прекращением в дальнейшем завоза товаров...». Осенью 1932-го, зимой и весной 1933 года в еврейских районах и большинстве еврейских сельсоветов свирепствовал голод. По данным Одесского обкома партии, в марте 1933 года среди десяти районов с наиболее высокой смертностью от голода был Калининдорфский. Только в селе Штерндорф этого района в 1932—1933 годах от голода умерли (по официальным, заведомо заниженным данным) 30 человек. Не лучшим было положение и в еврейских местечках, населенных беднотой. Винницкий обком партии в марте 1933-го докладывал ЦК КП(б)У, что «в местечках области отмечено немало случаев опухания на почве недоедания и смертности». Зарубежным организациям, в том числе и созданному во Львове Еврейскому комитету помощи голодающим евреям и неевреям в Украине, не удалось ничего сделать из-за противодействия властей, которые не разрешили иностранным делегациям (даже представителям Агро-Джойнта) посещать украинские колхозы.

«Учитывая наличие общих трагических страниц в национальной истории Израиля и Украины, а также то, что среди старшего поколения израильтян — выходцев из Украины есть живые свидетели тех событий, признание Кнессетом Израиля Голодомора 1932—1933 годов в Украине актом геноцида украинского народа может стать искренним и дружественным жестом со стороны Израиля. Израиль может стать первым государством в мире, которое признает Голодомор и поддержит Украину после того, как Верховной Радой Украины принят соответствующий закон», — сказано в обращении Александра Фельдмана.

Ранее парламенты Австралии, Аргентины, Грузии, Эстонии, Италии, Канады, Литвы, Польши, Венгрии и США приняли соответствующие решения о признании Голодомора 1932—1933 годов геноцидом украинского народа. Данный исторический и политический факт был также признан и осужден в Совместном заявлении по случаю 70-й годовщины Голодомора по итогами 58-й сессии Ассамблеи ООН.

28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла закон о Голодоморе 1932—1933 годов, которым признала его геноцидом украинского народа.

Эдуард Долинский

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100