16 сентября 2019 года, понедельник
Рональд Лаудер

Лаудер против Бронфмана

25.01.2007 | Тенденции, Мир

Американский миллиардер Рональд Лаудер намерен баллотироваться на пост президента Всемирного еврейского конгресса. Об этом он заявил в интервью «Haaretz», отметив, что до объявления выборов кандидатом себя не считает, сообщает jewish.ru.

Нынешний президент Всемирного еврейского конгресса, канадский миллиардер Эдгар Бронфман, был избран на четырехлетний срок в январе 2005 года. Этот пост он занимал с 1980-го, однако этим летом, согласно некоторой информации, намеревался передать бразды правления своему сыну Мэтью, чтобы тот набрался немного опыта до следующих выборов. Лаудер в частных беседах подверг критике возможность такого развития событий, отметив, что Мэтью Бронфман не обладает необходимым опытом. Критически относятся в окружении Лаудера и к идее о передаче Бронфманом-старшим своих полномочий сыну без выборов и напоминают, что Всемирный еврейский конгресс не монархический орган и не частная лавочка.

Раньше 77-летний Эдгар Бронфман уже рассматривал 62-летнего Лаудера в качестве преемника на посту президента организации, но под давлением со стороны своего окружения передумал.

Лаудер считает Всемирный еврейский конгресс одной из немногих влиятельных организаций в еврейском мире и полагает, что сейчас, когда Израиль стоит перед лицом смертельной угрозы, роль организации важна как никогда.

Всемирный еврейский конгресс был основан в 1930-х годах в Женеве и представляет еврейские общины 80 стран мира. В 1990-е годы эта организация играла ключевую роль в возвращении евреям их собственности, которая была похищена нацистами в годы Холокоста. Однако недавно Всемирный еврейский конгресс оказался в центре скандала, связанного с тем, что в отчете генерального прокурора Нью-Йорка были обнаружены серьезные финансовые нарушения в деятельности конгресса до 2005 года, что и заставило Лаудера заявить в частных беседах, что в конгрессе царит «хаос» и что организация не в состоянии адекватно представлять мировое еврейство.

Рональд Лаудер — сын Эсти Лаудер, основательницы парфюмерной компании «Estee Lauder». Он занимается денежными пожертвованиями еврейским организациям и финансирует сеть частных школ в Восточной и Центральной Европе. В отличие от Эдгара Бронфмана, который регулярно выделяет средства демократической партии США, Лаудер — республиканец. В 1980-х, при президенте Рональде Рейгане, он работал послом США в Австрии.

В самом Всемирном еврейском конгрессе сообщили, что следующие выборы президента ожидаются не ранее января 2009 года.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100