24 февраля 2019 года, воскресенье
Посол Государства Израиль в Украине г-жа Зина Калай-Клайтман (Фото из архива www.jewukr.org)

Церемония награждения Праведников мира состоялась в Одесской мэрии

03.09.2007 | События, Украина

В минувшую пятницу в Малом зале Одесского городского совета состоялась церемония награждения Праведников Мира. Награды вручала Посол Государства Израиль в Украине — г-жа Зина Калай-Клайтман. Церемония проводилась при содействии Одесского городского совета и израильского культурного центра при посольстве государства Израиль в Украине, сообщает официальный сайт города Одесса.

В 1953 году был открыт иерусалимский мемориал «Яд Вашем» — центр научных исследований и памятник жертвам Катастрофы европейского еврейства. Как сказано в законе об основании мемориала, он должен предоставить «место и имена» (так с иврита переводится «Яд Вашем») всем жертвам Холокоста. Кроме того, этим законом определен особый статус тех людей, которые из благородных побуждений и с риском для собственной жизни спасали евреев в годы Холокоста. По давней еврейской традиции таких людей называют «хасидей умот ха-олам», что буквально означает «праведники среди народов мира». Обычно говорят короче: «праведники народов» или «праведники мира». Одним из самых запоминающихся мест Яд Вашема является Сад Праведников — несколько тысяч вечнозеленых деревьев, каждое из которых посажено в честь человека, который помог хотя бы одному еврею пережить Холокост. Табличка у дерева сообщает имя спасителя.

В Израиле к установлению и подтверждению факта спасения в годы Катастрофы относятся очень серьезно. Пережившие Холокост имеют право представить к рассмотрению имена тех, кто помог им в годы войны. Специальный комитет под председательством одного из членов Верховного суда Израиля рассматривает каждую кандидатуру и все имеющиеся в распоряжении доказательства, прежде всего, свидетельства очевидцев. Израильские консулаты в многих странах Европы собирают такие свидетельства. Звание Праведник мира может получить только нееврей, при этом должно быть доказано, что он бескорыстно помогал евреям в годы войны и рисковал жизнью, свободой или безопасностью. Нередко изучение всех материалов по одному только делу занимает годы. Получивший статус Праведника мира приглашается в Израиль, и ему торжественно вручают медаль, на которой на двух языках, на иврите и французском, выбита надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».

В этом году звания Праведник Мира будут удостоены 11 человек. Вот их имена: Слободнюк Владимир (посмертно), Кузьмина Антонина, Меклуш Леонтий и Елизавета (посмертно), Лукшина Александра (посмертно), Дудник Мария (посмертно), Муленко Семен и Дарья (посмертно), Чумасова Мария (посмертно) и ее дочь Александра, Зюзина Елена (посмертно). Многих из этих людей уже нет в живых, и награды получают их дети или внуки, но память об их благородных делах навеки останется в сердцах людей.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100