19 июля 2019 года, пятница
Ицхак Аронович

«Все молча здесь кричит»…

11.09.2007 | История, Украина

Бабий Яр был и остается болью не только одной Украины. Десятого сентября возле столичного памятника «Менора» побывал министр туризма Израиля Ицхак Аронович.

Обычно день памяти жертв Бабьего Яра евреи отмечают в конце сентября: в канун праздника — Йом-Кипур, или Судный день, когда верующие постятся и молятся о прощении грехов. А вот нынешний митинг, по словам главного раввина Украины Моше-Реувена Асмана, связан с официальным визитом израильской делегации. Такое внимание высоких гостей к памяти жертв нацизма вызвано стремлением не забывать свою историю, чтобы этот кошмар больше никогда не повторился.

«66 лет назад немецкие оккупанты выстроили в ряды более 30 тысяч евреев и хладнокровно их расстреляли, — сказал на митинге министр туризма Израиля Ицхак Аронович. — Я склоняю голову в память о наших погибших братьях и сестрах, погибших только за то, что они были евреями. Катастрофа, которую пережил наш народ, безусловно, есть одним из самых ужасных событий в истории человечества. Несмотря на все страдания, нам удалось пережить этот мрачный период. Больше никогда мы не позволим себе остаться без защиты, никогда не доверим свою оборону чужим. К большому сожалению, в последние годы мы наблюдаем значительное усиление антисемитизма во всех уголках мира. Эта тенденция выражается не только в действиях, но и в агитации, постоянных попытках опровергнуть сам факт Катастрофы. Как член правительства Израиля, я хочу поддерживать вас… Обещаю вам: мы будем бороться с антисемитизмом до его полного искоренения…»

В годы войны Гитлер пытался превратить Киев в первый город, который был бы… полностью «очищен» от евреев. Вместе с ними в смертоносном котле Бабьего Яра также погибли представители других народов бывшего Союза. К сожалению, советская история и компартийная пропаганда всячески замалчивали эту тему. Своеобразное вето сняли лишь после перестройки, когда «смазались» цифры и умерли многие очевидцы.

Но память народа стереть невозможно. Именно поэтому верующие и решили построить храм-мемориал, в котором будут молиться за всех убиенных. Именно поэтому для нас всегда актуальны слова из поэмы Евгения Евтушенко:

Над Бабьим Яром шелест диких трав.
Деревья смотрят грозно, по-судейски.
Все молча здесь кричит, и шапку сняв,
Я чувствую, как медленно седею…

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100