13 ноября 2019 года, среда

Паломники-хасиды направляются в Умань

12.09.2007 | Традиция, Украина

Количество паломников-хасидов, которые прибывают на Украину, постоянно возрастает, а за прошлые сутки увеличилось вдвое, сообщил во вторник Интерфакс со ссылкой на Госпогранслужбу Украины. Всего с начала паломничества сотрудники Госпогранслужбы оформили около 10 тысяч человек, преимущественно граждан Израиля.

Кроме того, в нынешнем году паломничество израильтян совпало с проведением дней Израиля на Украине, поэтому пограничники прогнозируют увеличение количества гостей в 1,5 раза. В связи с этим принят ряд мер в отношении обеспечения беспрепятственного пропуска хасидов.

В прошлом году Украину посетило более 20 тысяч хасидов.

Традиционным местом паломничества хасидов, особенно в канун Рош а-Шана, является город Умань в Черкасской области, где похоронен духовный наставник хасидов раби Нахман.

До октября 1917 года хасиды посещали могилу раби Нахмана в Умани, но в 1920 году правительство приняло решение кладбище снести и отвести землю под строительство жилых домов. Тогда один из богатых киевских евреев купил участок земли с могилой раби Нахмана и построил на этом месте домик. В 1930-е годы паломничество к могиле прекратилось и возобновилось лишь в 1988 году.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100