27 июня 2019 года, четверг
Интерьер синагоги

Еврейская жизнь возвращается в Люблин

02.02.2007 | Община, Мир

В польском городе Люблине, который до Второй мировой войны являлся одним из главных центров еврейской жизни в Европе, в марте вновь откроется синагога, а также первый музей хасидизма в Европе, сообщает Агенство Еврейский Новостей.

В Люблине перед войной проживало около 40 тысяч евреев и в городе функционировало множество школ и ешив. Здесь же находилась самая крупная в мире в те годы ешива — «Ешиват хахамим».

В годы Холокоста почти все население Люблина было уничтожено в концлагере Майданек, и немцы практически уничтожили все еврейские кварталы города.

В 2006 году здание ешивы было возвращено еврейской общине Польши, и после основательного ремонта в марте там состоится церемония открытия синагоги и первого в Европе музея хасидизма.

Руководители польской еврейской общины заявили, что они надеются, что в ближайшие годы в Люблине вновь откроется «Ешиват хахамим» , в котором еврейские студенты со всего мира смогут изучать Тору.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100