21 сентября 2019 года, суббота
Вадим Рабинович

Президент Еврейской общины о встрече с Президентом Украины

23.10.2007 | Община, Украина

Вчера состоялась встреча Президента Украины Виктора Ющенко с представителями еврейских общественных организаций, некоторыми представителями Еврейской общины Украины, а также еврейскими общественными деятелями и представителями украинской интеллигенции. Предлагаем вашему вниманию комментарий президента Всеукраинского еврейского конгресса, главы Еврейской общины Украины Вадима Рабиновича.

— Это была очень интересная, полезная и важная встреча. В первую очередь потому, что участие в ней приняли представители силовых структур, с которыми мы могли более тесно пообщаться и рассказать о своих проблемах.

Хочу поблагодарить главу Службы безопасности Украины за то, что перед основной с Президентом у нас состоялась дополнительная встреча, во время которой удалось выяснить проблемы, существующие сегодня в обществе. Я увидел полное взаимопонимание и желание помочь и со стороны Генеральной прокуратуры, и со стороны Министерства внутренних дел, и со стороны Службы безопасности Украины.

Что касается встречи с Виктором Ющенко, я обратил внимание господина Президента, что на встрече собрались глубоко уважаемые люди, каждый выражает свое мнение и мнение общества, в котором он живет. Тем не менее, вряд ли они являются полномочными представителями Еврейской общины Украины, в которой принято, что мнение общины выражают в том числе и представители религиозных кругов, в частности, три главных раввина Украины.

С другой стороны, Президент правильно заметил, что он сам определяет формат встречи и то, с кем он хочет видеться и о чем говорить…

В любом случае, обсуждался широкий круг вопросов, и в первую очередь касающихся событий последних дней. Я высказал свою точку зрения, в том числе и на ситуацию и события, связанные с попытками реабилитации УПА. И, хочу заметить, мнение мое не изменилось ни до встречи, ни после ее, поскольку уверен, что эти вопросы требуют более тонкого и тщательного изучения…

— Скажите, а кто-то из Еврейской общины поддержал реабилитацию УПА?

— Да, конечно поддержали, иначе встреча проходила бы с другим составом. Например, позиция председателя Ассоциации еврейских общественных организаций и обществ Украины Иосифа Зисельса была таковой: он сказал, что поддержит реабилитацию, но при этом подчеркнул, что должна выполняться программа «Последний шанс», которая подразумевает розыск нацистских преступников. В этом они были едины с Президентом, который согласился, что, по его словам, не может 200-тысячная армия состоять только из преступников.

— А как считаете вы?

— Я уже сказал вам, что у меня мнение особое, и оно отличалось от мнения практических всех присутствующих на встрече.

— А как вы относитесь к мнению, что Еврейскую общину пытаются использовать для политических интриг какие-то силы из-за рубежа?

— Действительно, таково мнение было, его поддержали известный поэт и литературный критик Моисей Фишбейн и другие участники встречи. Лично же мне пока трудно с этим согласиться, поскольку я не вижу доказательств того, что дом раввина Ужгорода сожгли «силы из-за рубежа», раввина Симферополя избили «силы из-за рубежа», что молодчики в центре украинской столицы тоже представляют «силы из-за рубежа». Если это будет доказано правоохранительными органами, я с интересом ознакомлюсь с информацией.

Кроме того, мне очень не понравилось медийное освещение встречи. Например, УНИАН процитировал Президента, который надеется на то, что «евреи будут противодействовать извне инспирированным намерениям превратить еврейскую общину в инструмент давления и спекуляций». Но я хочу подчеркнуть: Еврейская община никем не управляется и никем не инспирируется, а потому вряд ли нужно говорить вообще о Еврейской общине Украины в подобных выражениях. Мы независимы в своих действиях, и я думаю, что это заметно в том числе и по моим словам. Мы являемся общественной, а не политической организацией, которая меньше всего интересуется вопросами политики, а уже тем более — вмешивается в них…

Что касается попыток вместо раскрытия резонансных дел и преступлений против Еврейской общины все свернуть на какую-то неизвестную нам заграницу — для нас это неприемлемо.

Кстати, в четверг, 25 октября, мы собираем руководителей всех еврейских организаций, зарегистрированных Министерством юстиции Украины как всеукраинские. Один из вопросов — определить руководителей Еврейской общины, поскольку сегодня очень много людей всем руководят. Наверное, те организации, которые признаны государством в лице Минюста, и являются всеукраинскими, и их руководители уже в четверг выразят свое мнение относительно вопросов, обсуждавшихся на встрече с Виктором Ющенко, направят открытое письмо и Президенту, и руководству силовых структур.

Говоря в целом о встрече, я считаю, что она принесла дополнительно кусочек мира. Хочется думать, что руководство страны будет оперативно реагировать на любые проявления межнациональной розни. Кстати, мы буквально сегодня из Черкасс получили фотографии, где запечатлены фашистские символы, которыми исписаны улицы города. Крайне неприятная история наблюдалась и в воскресенье во Львове, где проходила встреча футбольных клубов «Арсенал» (Киев) и «Карпаты» (Львов) — неизвестные «приветствовали» футболистов и болельщиков нацистскими выкриками прямо в центре Львова, на глазах у милиции…

Все это должно получить оценку. А пока особых поводов для ликования у меня нет.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100