22 сентября 2019 года, воскресенье

У евреев Украины новый праздник: свитки Торы возвращаются в общины

25.10.2007 | События, Украина

Сегодня в Центральной синагоге Бродского в Киеве можно наблюдать уникальное явление: отменен Таханун (покаянная молитва), которая ежедневно читается в еврейской литургии, за исключением больших праздников. Люди радовались и пели по случаю, как они считают, величайшего события: Президент Украины подписал указ «О передаче иудейским религиозным общинам Украины свитков Торы», восстановив таким образом историческую справедливость. Теперь свитки Торы будут переданы евреям, за что Еврейская община Украины боролась десятки лет.

Комментируя это событие, президент Всеукраинского еврейского конгресса и Объединенной Еврейской общины Украины Вадим Рабинович сказал:

— Мы все признательны Президенту Украины за этот указ — это поистине выдающийся шаг! Я считаю, что он положил начало абсолютно новой странице в истории не только украинского еврейства, но и взаимоотношений еврейской общины и государства Украина.

Считаю, что за 16 лет независимости Украины ничего более выдающегося в жизни евреев не произошло. Мы действительно сегодня празднуем, действительно радуемся. Это выдающийся день, выдающийся праздник, и спасибо всем, кто помог в решении этого вопроса.

Кстати, сегодня будет заседание Еврейской общины Украины. Я считаю, что сегодняшний день внутри общины нужно считать праздничным. Лично я бы 25 октября (но мы еще посоветуемся с раввинами) считал праздником еврейской общины — настолько выдающееся событие произошло!

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100