13 ноября 2019 года, среда

Вадим Рабинович подал в суд на газету «Вечерние Вести»

25.10.2007 | Антисемитизм, Украина

Состоялось расширенное заседание руководителей украинской еврейской общины, по итогам которого его участники поручили президенту Всеукраинского еврейского конгресса Вадиму Рабиновичу подать в суд на газету «Вечерние Вести» («ВВ») и ее шеф-редактора Игоря Ткаленко.

Как сообщает пресс-служба Всеукраинского еврейского конгресса, в своей статье «Как писать о евреях?» Игорь Ткаленко «перешел все рамки допустимого — материал напрямую нарушает законодательство Украины и попадает под статью „Разжигание межнациональной розни“».

Наш корреспондент обратился за комментарием к президенту Всеукраинского еврейского конгресса Вадиму Рабиновичу:

— Вы знаете, в последние дни происходит нечто невероятное. Такое впечатление, что работает какая-то слаженная система: наряду с чрезвычайными событиями и происшествиями криминального характера, связанными с еврейской общиной, выходит еще и статья, которую иначе как мерзкой я назвать не могу.

Взрослый и серьезный человек — шеф-редактор газеты «Вечерние Вести» Игорь Ткаленко — пишет чушь, которую человек в здравом уме не в состоянии повторить. Автор пытается донести читателю свою мысль о том, что, цитирую, «…евреи были заинтересованы в устранении источника постоянной угрозы, которым являлись для них украинцы». При этом господин Ткаленко все время ссылается на Бога, опять же, цитирую: «…Конечно, украинцев возбуждает вопрос, могут ли евреи в принципе представлять угрозу для существования украинской нации? Безусловно. Евреи представляют для нас такую же угрозу, как и Господь Бог…». Это же просто кощунство, и не только в религиозном понимании!

На расширенном заседании руководителей Украинской еврейской общины была особо острая полемика, ведь «ВВ» — это не рядовая газета, а газета, которая ассоциируется у всех с именем Юлии Тимошенко. Поэтому мы намерены обратиться с письмом к Юлии Владимировне и попросить ее, чтобы она публично заявила о своей непричастности к статье в газете.

Но, несмотря на все это, я рад уже тому, что нас хотя бы услышали. Доказательство тому — заявление СБУ о создании специальных подразделений по борьбе с ксенофобией и национальной нетерпимостью. Кстати, произошло это в тот же день, когда скандально известная МАУП выиграла суд фактически у государства в лице Министерства образования и науки Украины.

Возвращаясь к появлению грязной публикации, хочу сказать, что неловкие движения некоторых политиков и провокационно-грамотные действия сегодняшних ксенофобов привели общество к той точке, когда нужно немножко остыть.

В свое время мы подавали в суд на «Сільські вісті». И, несмотря на длительные суды, нам удалось достичь очень многого: несколько лет в Украине, кроме изданий МАУП, никто не писал грязные пасквили, оскорбляющие представителей еврейской и других национальностей.

Кстати, в статье господина Ткаленко упоминается моя фамилия, дескать, нужно спросить у Рабиновича, можно ли писать о евреях. Я отвечаю господину Ткаленко: прежде, чем подать в суд (а я меньше всего заинтересован в любом пиаре, в том числе и газеты «ВВ»), я побеседовал с вами и объяснил, что именно кощунственно в этой публикации.

Сегодня мы подаем в суд на «ВВ», и я хочу надеяться, что в этот раз суд разберется с тем, что написано в статье Игоря Ткаленко.

А еще хочу процитировать слова из этой статьи, которые должны быть противны и враждебны любому, и христианину в том числе: «…А вы не замечали случайно, что Ветхий Завет — это неприкрытая пропаганда еврейского фашизма, причем в гипертрофированном виде…».

Господин Ткаленко, Ветхий Завет, как и многие другие священные книги, являются основой христианства, основой религии, с которой живет Государство Украина, в которую верят миллионы людей!..

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100