24 февраля 2019 года, воскресенье

За ремонт Храмовой горы Израилю угрожают третьей интифадой

06.02.2007 | Происшествия, Израиль

Ремонтные работы, начавшиеся 6 февраля неподалеку от главной исламской святыни Иерусалима мечети Аль-Акса, затмили даже «исторические» переговоры между ФАТХом и ХАМАСом, которые проходят сегодня в Мекке. В то время как археологи клянутся, что святыни мусульман никоим образом не пострадают, исламисты развивают бурную подстрекательную деятельность, которая может вылиться если не в третью интифаду, то в серьезные массовые беспорядки.

На месте работ, в рамках которых Управление по делам древностей подготавливает площадку для строительства постоянного моста в районе Муграбских (Мусорных) ворот, уже произошли первые столкновения между полицией и арабской молодежью. Следуя призывам палестинского премьер-министра Исмаила Ханийе, подростки прибыли к Храмовой Горе и начали забрасывать израильтян камнями. Несколько нарушителей порядка были задержаны.

Масла в огонь подлили религиозные евреи, представители движения Храма и Храмовой Горы, которые призвали власти Израиля расширить работы и восстановить еврейские святыни, которые по их словам, находятся под мечетью Аль-Акса.

Мнения израильских политиков насчет строительных работ расходятся. Представители левого лагеря назвали такой шаг необдуманным и призвали правительство остановить ремонт, пока еще не стало слишком поздно. Между тем министр по делам Иерусалима Яаков Эдри («Кадима») заявил, что если не провести эти работы сейчас, всему району, прилегающему к Муграбским (Мусорным) воротам, грозит опасность обрушения.

«Мы даже не приближаемся к Храмовой Горе, — говорит министр, — мы получили все необходимые разрешения, обращались в ООН, ЮНЕСКО, исламский комитет Вакф. Работы проводятся на территории государства Израиль, и мы не собираемся осквернять святыни».

Вместе с тем, по словам министра, существуют лица, которые заинтересованы в том, чтобы вокруг работ возникла напряженность. Именно они занимаются подстрекательством среди мусульманской молодежи.

Арабские депутаты Кнессета единогласно осудили проведение работ в районе Храмовой Горы. Талеб ас-Сана из блока РААМ-ТААЛ заявил, что такой шаг может привести к началу третьей интифады. Мухаммед Бараке назвал разрушение дороги, ведущей к мусульманским святыням «преступлением» и «продолжением оккупационной политики».

Лидер фракции «Ликуд» Гидеон Саар в свою очередь заявил, что «атаки левых политиков служат интересам ХАМАСа и Исламского движения».

Следует отметить, что опасения мусульман, действительно, лишены всякого смысла. После того как земляная насыпь и хрупкий деревянный мост будут разрушены, доступа на Храмовую Гору лишатся израильтяне, в то время как мусульманские жители города смогут, как обычно, посещать свои святыни через ворота, находящиеся на территории арабского квартала. Кроме того, после того как уберут насыпь, иерусалимские власти построят на ее месте мост, отвечающий всем правилам безопасности.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100