19 июля 2019 года, пятница

Фрагмент древней Торы возвращается в Израиль

13.11.2007 | Традиция, Израиль

60 лет Сэм Саббах хранил свой амулет — пергамент, найденный им на полу в сожженной синагоге. Оказалось, что этому пергаменту около 1 000 лет, это фрагмент древнейшей библейской рукописи. Его семья собирается подарить этот пергамент Иерусалимскому институту, сообщает jewish.ru.

Предполагают, что пергамент, «размером с кредитную карточку», — часть рукописного «кодекса Алеппо», сказал Михаэль Глацер, руководитель института «Яд Бен Цви». Он включает строфы из Книги Исход с описанием бедствий в Египте, содержащем слова Моше фараону: «Позволь моим людям идти».

В 1947 году, когда Саббаху было 17 лет, он подобрал рукопись на полу синагоги в Алеппо, в Сирии. Синагога была сожжена за день до этого во время восстания, начавшегося после того как ООН приняла решении о разделении Палестины. Когда Саббах иммигрировал в Бруклин, он хранил этот пергамент долгие годы в пластиковом отделении бумажника, рассказал Глацер. Саббах использовал его как амулет и взял с собой, даже когда подвергся хирургической операции на сердце.

Около 20 лет назад Еврейский институт Иерусалима, названный в честь второго президента Израиля Яд Бен Цви, обнаружил существование этого фрагмента. Но было невозможно убедить Саббаха отдать его. После того как он умер два года назад, его семья решила подарить пергамент институту.

Приобретение «очень важно в том смысле, что у нас появляется шанс объединить потерянные части и вернуть их на прежнее место», — говорит Михаэль Магген, который как глава архива Музея Израиля будет следить за восстановлением документа. Кодекс — «это не просто очередная рукопись, это значимая рукопись», — сказал Магген, главным образом, потому что она открывает возможности понять основные аспекты грамматики и произношения иврита.

Части кодекса, которые уже были найдены, выставлены в Музее Израиля в Иерусалиме. Фрагмент, принадлежавший Саббаху, со временем будет присоединен к другим частям, сказал Глацер. Он надеется, что возвращение фрагмента подвигнет остальных вернуть подобные амулеты: «То, что делал Саббах, должны были делать и другие».

Кодекс был написан в Тивериаде, расположенной недалеко от Галилейского моря, в Х веке и позже оказался в Иерусалиме. Потом он последовал в Каир, после чего, согласно преданию, старший сын Моше Маймонди продал его в Сирию.

«У нас есть только около 60 процентов кодекса, более трети до сих пор не найдено», — сказал Аарон Дотан, профессор иврита и семитских языков Тель-авивского университета. Потерянная часть содержит большую часть Торы, сказал он. Хотя это всего лишь маленький фрагмент, он заслуживает, по мнению профессора, внимания: «Каждая находка что-то значит, каждый кусочек. Это дополнение к тому, что у нас есть».

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100