1 октября 2016 года, суббота
Бруно Шульц в 1930-е годы

К 65-летию со дня гибели Бруно Шульца

30.11.2007 | Культура, Украина

В конце ноября, 65 лет назад, в городе Дрогобыче был убит известный еврейский художник и писатель, писавший на польском языке, Бруно Шульц.

Он родился в 1892 году в традиционной еврейской галицианской семье, где строго соблюдались все законы. Будучи очень способным, он учился и в местной гимназии. После ее окончания он изучал в Вене живопись, и во Львове архитектуру.

Годы первой мировой войны и распад Австро-Венгерской империи отразились на его будущей жизни. Она была небогата событиями, но насыщенна творчески. Преподавал он в гимназии родного города труд и рисование.

Бруно Шульц был всесторонний художник, но больше всего он любил рисовать в графическом стиле. Его работы участвовали в художественных выставках.

Иллюстрировал книги, в том числе и собственные. Он начал писать с 1925 года. Среди его книг — «Санатория под Клепсидрой», «Коричневые лавки» и другие, пользуются спросом и переведены на многие языки мира.

В годы оккупации, когда евреев загнали в гетто, Шульца использовал Генрих Ландау, тогдашний шеф гестапо Дрогобыча, чтобы художник разрисовал картинками сказок детскую комнату в своем особняке, одном из лучших домов в центре города.

Шульц успел сделать только четыре рисунка, его застрелил эсэсовец, днем на улице, когда он вышел купить хлеб.

Проходили годы и мало, кто знал в годы советской власти о Шульце и о его творчестве. В этом доме проживали пенсионеры, бывшие ответственные работники системы. Они не знали, что в одной из комнат, всегда захламленной, существуют шедевры сделанные известным художником во время немецкой оккупации.

В годы перестройки приезжие иностранцы стали интересоваться местом гибели человека, который стал для поляков классиком. Его литературу изучают в школах, читают в библиотеках. А его картины, которые мало сохранились, стали шедеврами и хранятся в больших музеях. Появилась мемориальная доска, которую привезли из Польши, и стал вопрос об организации там дома-музея его имени.

Когда израильские специалисты узнали о заброшенных фресках художника, они договорились с нынешними владельцами и купили у них эти картины. Требовалось большое мастерство, чтобы снять их целыми и невредимыми со стен. Израильтяне получили разрешение в местной администрации и увезли картины в музей «Яд Вашем», как память жертвы Холокоста.

Когда о случившемся стало известно, дело дошло до самых высших инстанций, которые тогда потребовали через дипломатические каналы вернуть фрески обратно в Дрогобыч.

Львовские, так называемые, патриоты требовали наказать виновных, дело разбирали несколько лет.

Этот вопрос получил положительное решение только после посещения президентом Украины Виктора Ющенко мемориала жертв еврейской катастрофы в Иерусалиме.

Считать фрески, сделанные художником Бруно Шульцом в Дрогобыче, имуществом и собственностью Украины, и оставить их на долговременное использование в музее памяти Холокоста, где они выставляются сейчас.

В Дрогобыч постоянно приезжают туристы из многих стран мира, а также любители и почитатели этого знаменитого художника и писателя, чтобы побывать на родине Бруно Шульца, где сейчас чтят его имя. Создан музей его имени, проводятся научные конференции, издаются его книги.

В этом году отмечают юбилейный день его трагической гибели. Прожил он всего неполных пятьдесят лет, но оставил после себя большое наследство.

В его книгах и картинах хорошо отображена жизнь и быт евреев, в среде которых он жил и творил, а также быт того времени.

Борис Дорфман, АЕН

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100