21 июля 2019 года, воскресенье

Президент Украины зажег ханукальные огни (фото)

12.12.2007 | Традиция, Украина

Во вторник, 11 декабря, в последний день Хануки — праздника света и добра, победы над тьмой и бездушием — по сложившейся традиции, Президент Украины посетил Центральную синагогу Бродского, где вместе с руководителями еврейской общины в торжественной обстановке зажег ханукальные свечи. Вместе с Главой государства в синагогу Бродского прибыл и губернатор Запорожской области Евгений Червоненко.

Традиция зажигания ханукальных огней руководством государств достаточно распространенная: во многих странах мира в этот день президенты в торжественной обстановке зажигали ханукальные свечи: Джордж Буш — в США, Владимир Путин — в Кремле.

Нужно отметить, Президент давно установил традицию приезда в Центральную синагогу Бродского именно в завершающий день праздника Хануки, когда по традиции евреи зажигают все восемь свечей.

Глава государства Виктор Ющенко, выступая с речью, еще раз подчеркнул, что никогда не допустит неравенства в стране, где представители всех наций имеют равные права и равные возможности. Кроме того, он заявил о беспощадной борьбе с ксенофобией и еще раз обратил внимание на то, что и Холокост, и Голодомор — родственные друг другу трагедии, во время которых страдали представители всех наций. Виктор Ющенко обратился к еврейской общине с просьбой более активно подключиться к тому, чтобы во всем мире Холокост и Голодомор признали национальной трагедией.

С ответной речью выступила Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман. Она высказала мнение израильтян, что недавний визит Президента Украины в Израиль прошел блестяще, и поблагодарила Виктора Ющенко за неоценимый вклад в развитие отношений между двумя странами.

Президент Украины пожелал евреям светлой Хануки и вместе с президентом Всеукраинского еврейского конгресса Вадимом Рабиновичем и главным хозяином праздника — раввином Центральной синагоги Бродского — зажег ханукальные огни.

После этого в честь Президента Украины был дан традиционный ханукальный обед.

В торжествах в Центральной синагоге Бродского также приняли участие руководители еврейских организаций Украины.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100