ХЕРСОН. Проект "Моя община"

ХЕРСОН. Проект "Моя община"

Свобода выбора – это очень важно. Участники наших проектов могут выбирать из разнообразия предложенных тем то, что им интересно и близко.

Участники проекта «Моя община» не только выбирают, но и сами предлагают темы, на которые им хотелось бы поговорить. На этой неделе такой темой стали Одесса и одесский язык. Эта тема близка многим: кто-то родился в этом городе, кто- прожил там много лет, а кто-то просто влюблен в этот замечательный город. Одесса — этот город вызывает у многих различные ассоциации, воспоминания и чувства… В памяти сразу же всплывают слова: «Одесса-мама» и Привоз, шаланды и Оперный театр, бычки и коммуналки, «Молдаванка и Пэрэсыпь»…

Мы виртуально прогулялись по Одессе, осмотрели ее достопримечательности, поделились воспоминаниями. Но более всего нам была интересна еврейская история города.

Мы говорим «евреи», подразумеваем – «Одесса»! Мы говорим «Одесса», подразумеваем — «евреи». Маяковский, который в Одессе бывал, это знал наверняка. А стихи написал почему-то про Ленина и партию…

На протяжении первых 150 лет существования многонациональной Одессы еврейское население постоянно составляло не менее 30 процентов от общего количества жителей нашего города. Софья Блювштейн и Михаил Винницкий, Шолом Алейхем и Исаак Бабель, Михаил Жванецкий и Роман Карцев… и тысячи, и тысячи других представителей этого великого, древнего народа разукрашивали историю Одессы в самые яркие цвета.

А язык, который с лёгкой руки Бабеля стали считать одесским! А тысячи еврейских анекдотов, которые уже и сами не помнят, сочинили их, или просто кто-то запомнил диалог на улице и пересказал знакомым в трамвае.

Об этом неповторимом колорите можно говорить снова и снова, поэтому мы не раз еще вернемся к одесской теме.

Приглашаем всех желающих на наши встречи! Приходите, будет интересно!

Источник: https://hesed.kherson.ua

Slider 1
Slider 2
Slider 3
Slider 4
Slider 5