ХЕРСОН. Университет без границ

ХЕРСОН. Университет без границ

19 января состоялась долгожданная онлайн-встреча в Университете без границ с писателем Виктором Михайловым /Вальдом/. Он рассказал участникам клубных программ еврейского благотворительно-общинного Центра «Хесед Шмуэль»о том, что накануне Нового года он был удостоен диплома Международного литературного конкурса «Грандкоронация» за изображение украинской Кубани в историческом романе «Отаман».

Виктор Михайлов на сегодняшней встрече остановился на роли евреев в развитии торговли и промышленности в Херсоне. По выражению Конфуция, стоит оглянуться назад, чтобы увидеть будущее. Херсон строился на не очень удобном месте: болота, мелководный Днепр, непригодный для прохождения морских судов. Город производил впечатление пыльного, грязного, пустынного и стал расцветать только с появлением торговли и промышленности. Из 5млн.евреев страны только 200 тысяч имели право жить в городах / бывшие солдаты, ремесленники, купцы, лица с высшим образованием /. Херсон создавался как город корабелов. В 1791году был построен первый корабль, в 1796 году -уже 6. Товары перевозились водным путем. Сначала бурное развитие получило первое промышленное производство по мойке шерсти овец, таких производств было 10. Шерсть успешно продавалась в другие страны. Возникли лесопильни, мельницы, фабрики по производству обуви и табака, который выращивали на Херсонщине и в Крыму, слесарные, кожевенные, бричные мастерские. 3/4 этих производств принадлежали евреям. Процветали сапожные, плотницкие, портняжные мастерские. С углублением устья Днепра с 1899 года в Херсон стали заходить морские суда, вывозившие зерно на экспорт. По средине Днепра стояли деревянные элеваторы, которые загружали корабли, было задействовано 1000 рабочих. В «доме Суворова» размещалась первая типография. Именно благодаря ее работе до нас дошли первые открытки с изображением видов Херсона. В пределах оседлости евреи-ремесленники составляли 93%: портные, сапожники, столяры. В городе было много рынков, постоянных и временных ярмарок. Уже в тот период полиция вела борьбу с перекупщиками. Торговлю и промышленность обслуживали банки, первый из них находился на Суворовской, а городской голова Михаил Беккер состоял в его правлении. Деньги вкладывались и в строительство новых жилых зданий, гостиниц, ресторанов. Крупным производством было чугунолитейное производство Исаака Гуревича, переросшее в завод сельскохозяйственного машиностроения. Братья Вадон занялись развитием судостроения. Город рос, развивался, процветал.

Слушатели Университета были очень признательны Виктору Михайлову за интересный экскурс в историю Херсона и мечтают о возрождении былой славы города мастеров.

Источник: https://hesed.kherson.ua