Мир осудил антиизраильский отчет ООН

Мир осудил антиизраильский отчет ООН

Представители 22 государств выступили с совместным заявлением, в котором осудили выводы комиссии, созданной Советом ООН по правам человека после антитеррористической операции «Страж стен» в секторе Газа в 2021 году.

Декларация, инициированная Соединенными Штатами Америки, обозначила факт создание комиссии примером дискриминационного отношения СПЧ к Израилю, а ее выводы – предвзятыми.

Заявление поддержали Австрия, Болгария, Бразилия, Канада, Камерун, Колумбия, Хорватия, Эсватини, Германия, Гватемала, Венгрия, Либерия, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Северная Македония, Нидерланды, Палау, Того и Соединенное Королевство. Ну и собственно, сам Израиль.

Документ прокомментировал министр иностранных дел Израиля Яир Лапид. «Настал день перемен в Совете по правам человека. День, когда мораль преобладает над лицемерием. Довольно предвзятости. Довольно одержимости Израилем. Я хотел бы поблагодарить Соединенные Штаты за решение возглавить этот столь важный и необходимый шаг, а также все и каждое из подписавших его государств. Я надеюсь, что Совет по правам человека поймет четкий смысл этого заявления, ликвидирует комиссию, которая родилась в грехе, и начнет заниматься правами человека, как он и должна был делать с момента своего создания», – цитирует слова министра пресс-служба его ведомства.

Обсуждаемый отчет был опубликован на прошлой неделе. В нем ответственность за очередной виток эскалации израильского-палестинского конфликта весной 2021 года возложили на Израиль. В документе утверждалось, что «Израиль не намерен прекращать оккупацию палестинских земель» и «проводит репрессивную политику в отношении палестинцев».

МИД Израиля назвал тогда доклад «пустой тратой денег» и «охотой на ведьм», отметив, что комиссия проигнорировала истинные причины, которые побудили Израиль защищать своих граждан, подвергшихся террору со стороны палестинских террористических организаций.

Операция «Страж стен» – кодовое название израильской военной операции в секторе Газа, которая проводилась с 10 по 21 мая 2021 года. Она началась после массовых обстрелов Израиля из сектора Газа.

Источник: https://jewish.ru