ЗАПОРОЖЬЕ. ЕОЦ "Мазаль Тов" в карантине

ЗАПОРОЖЬЕ. ЕОЦ "Мазаль Тов" в карантине

Январь продолжает быть активным и насыщенным для участников программ ЕОЦ «Мазаль Тов». Каждый клуб и направление смогли предложить своим участникам увлекательные встречи и занятия.

“Мазаль Кидз” объединил детей на таких онлайн занятиях ивритом, английским, арт-иудаикщй. Продолжается фото челлендж под названием “В ожидании Ту би-Швата”. На прошедшей неделе 5 чел. присоединились к данной инициативе. Дети посредством фотографий показали, как они дома готовятся к новому году деревьев.

Подростковый клуб “Je world” провел увлекательное онлайн занятие в рамках проекта “Исторический клуб”. Инициатор данного проекта, Иван С., объединил 10 подростков на онлайн занятии и рассказал о жизни русских евреев во времена Второй мировой войны. Также, активисты клуба “Je world” являются частью международного подросткового движения AJT. На прошедшей неделе 1 подросток вместе с руководителем клуба из г. Запорожье приняли участие в AJT Shabbat online, который объединил представителей со всех уголков СНГ. Дети зажгли свечи и встретили царицу- субботу в приятной и теплой атмосфере.

Волонтеры проекта “FreeDom” вместе с приглашенным специалистом подготовили видео мастер класс по интуитивной живописи на тему зимних пейзажей. Данная техника используется в рамках проекта впервые и отличается тем, что участники не планируют картину заранее, а в процессе создания полагаются лишь на свое шестое чувство. Интуитивная живопись наиболее эффективно развивает правое полушарие мозга и дает возможность лучше познать себя. Данный мастер класс был отправлен 11 семьям детей с инвалидностью посредством соцсетей. Участники проекта поблагодарили нас за столь интересные занятия и с удовольствием попробуют свои силы в этой новой технике.

Волонтеры направления “Помощь детям” на прошедшей неделе разрабатывали праздничную программу, посвященную Ту би-Швату. 5 волонтеров в удаленном режиме искали информацию, писали сценарий и продумывали множество увлекательных и захватывающих игр. Уверены, дети будут рады принять участие в данной программе и с огромным удовольствием встретят Новый год деревьев.

Волонтеры направления “Взаимодействие” продолжают помогать людям золотого возраста в соответствии с поступающими запросами. На прошедшей неделе 4-м подопечным БФ “Хесед Михаэль” была оказана помощь в закупке и доставке продуктов и медикаментов.

Совершенно “обычная” история произошла с “Твори добро, Украина” на прошедшей неделе. За 12 лет работы волонтерского центра люди научились не просто знать о волонтерах, но и доверять свои беды и проблемы. А когда проект “взаимодействие” начал оказывать системную адресную помощь пожилым членам общины, то это стало вызывать доверие даже у людей, которые мало знакомы с жизнью еврейской общины. Так, соседи, которые долгое время помогали закупать продукты одной из подопечных БФ “Хесед Михаель” (без патронажа), оказались сами в трудной жизненной ситуации (тяжело заболели и не смогли оказывать помощь). Но в это время у Людмилы Семеновны - клиентки Хеседа, резко ухудшилось состояние здоровья. Соседи не могли бросить пожилую женщину в беде. Они ночью вызвали скорую помощь для человека золотого возраста, а утром позвонили волонтерскому центру. Люди знали, что женщина - еврейка, и что проект “Взаимодействие” окажет женщине должную помощь. Ранее Людмиле Семеновне нашли волонтера для помощи в быту. А благодаря сотрудничеству соседей и проекта “Взаимодействие” было выявлено, что у женщины случился инсульт и, что женщина нуждается в системной помощи профессионалов. Следующим шагом волонтеров проекта “Взаимодействие” было обсудить сложившуюся ситуацию с патронажной службой БФ “Хесед Михаэль”. В результате проделанной работы Людмила Семеновна сегодня находится под опекой не только врачей но и профессионалов патронажной службы “Хесед Михаэль”, кроме того, общими усилиями разыскали сына подопечной, который находился далеко за пределами Украины. И сегодня сын уже едет к матери.

В рамках инициативы волонтеров “Твори добро, Украина” под названием “Ханукальный марафон” различные партнерские организации продолжали получать праздничные дары от творцов, которые включились в процесс. На прошедшей неделе один из наших партнеров и активный волонтер поделился фотографией того, как ханукальный сувенир украсил их рабочее место. “Я очень благодарна за такой сувенир. Я разместила его на рабочем столе и он ежедневно напоминает мне о моей волонтерской миссии, а главное - дарит тепло, которое можно почувствовать только во время участия в проекте “Взаимодействие”, - сказала Оксана.

Семейный клуб “Штейтл” на прошедшей неделе провел онлайн встречу, в ходе которой 5 чел. обсудили плюсы и минусы самоизоляции. Участники поговорили о чувстве одиночества, которое возникает из-за локдауна, и нашли пути решения данной проблемы. Уверены, каждый из них сделал необходимые выводы после занятия и дальнейшее время на самоизоляции проведет с пользой для себя и своей семьи.

Slider 1
Slider 2