Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Традиционная рубрика" Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".

ВОПРОС:

Уважаемый Рабби Элиягу Эссас!

Вы нередко выступали с критикой утверждений о существовании инопланетян. Но вот, Илон Маск, миллиардер, выдающийся инженер и менеджер, которого вряд ли можно назвать сумасшедшим, утверждает, что Египетские пирамиды построены инопланетянами.

Что Вы теперь скажете?

ОТВЕТ:

Начну издалека.

В середине 70-х годов прошлого века московские евреи-отказники (термин «отказник» означал, что такому еврею советские власти отказывали в праве на выезд в Израиль) из научной среды организовали постоянно действующий семинар.

Этот семинар, естественно, не был формальностью. Ученые собирались по воскресеньям и обсуждали заранее обусловленные научные темы.

Цель семинара — попытка сохранить профессиональный уровень (отказников, как правило, увольняли с работы) и дать возможность ученым западных стран, посещавшим международные научные конференции в Москве, встречаться с советскими учеными-отказниками.

На наших встречах они тоже выступали с докладами, которые часто завершались оживленными научными дискуссиями.

Руководили семинаром активисты-организаторы (я был в их числе).

Надо сказать, что каждое последнее воскресенье месяца заседания, которые я организовывал и отвечал за них — посвящались одной общей, сквозной теме «Тора и наука».

В мои обязанности входил подбор докладчиков для этих ежемесячных заседаний, и если требовалось (когда в этой роли выступали иностранные религиозные или нерелигиозные ученые) — перевод с английского или с иврита.

На практике эта деятельность продолжалась почти 10 лет. За это время, как нетрудно подсчитать — перед нами выступили десятки, если не больше, серьезных ученых, профессоров и академиков. В основном это были математики, физики и т.п. Многие — с мировой известностью.

И вот, через несколько лет нашей деятельности я вдруг сделал для себя «открытие», которым поделюсь с Вами.

Написал слово открытие в кавычках, потому что ничего особенного в нем не было, до этого можно было давным-давно догадаться. Но поскольку я прошел серьезную школу, мои взгляды формировались в научной среде — этому в значительной степени препятствовало то уважение, с которым я относился к маститым ученым.

Суть дела в том, что и великий математик или физик, который глубоко разбирается в своей научной отрасли, как выяснилось — может быть, мягко говоря, совершенно наивным в других сферах человеческой деятельности. В науке, в искусстве, в политике и т.д. и т.п. И, конечно же — в мировоззренческих вопросах.

Употребил слово «наивный», чтобы не использовать какие-либо другие слова с негативной окраской

Теперь — к Вашему вопросу.

Илон Маск действительно — выдающийся бизнесмен, менеджер, весьма оригинально мыслящий человек, очень успешный (на мировом уровне!) в разных сферах деятельности. Но все это не выводит его из категории, о которой говорилось выше.

Успешный в какой-то конкретной сфере (или даже в нескольких) ученый или предприниматель может быть — наивным, если не сказать малограмотным, в других сферах.

И ничего тут не поделаешь. Нет (и никогда не было) никаких инопланетян. И нет даже и намеков на их существование. То, что Илон Маск, выдающийся человек, считает, что они существуют — ничего в объективной реальности не меняет.

В заключение подчеркну, что много лет с интересом слежу за деятельностью Илона Маска.

В расширение темы — предлагаю прочесть на сайте ответы «Евреи — инопланетяне?» и «Вдруг прилетают инопланетяне».

Автор текста Элиягу Эссас

Источник: http://evrey.com