28 марта 2017 года, вторник
Традиция
РОШ а-ШАНА - НЕ ПРОСТО НОВЫЙ ГОД 08.09.2015 | Мир Новый год приближается. Еще одно звено во временной цепочке нашей жизни. Позади горести и радости, заботы и достижения, тревоги и надежды, сбывшееся и несбывшееся. А впереди? Годами меряем мы свою жизнь и жизнь своих детей, своего народа и всего человечества. Ну, а как быть с точкой отсчета? Свою жизнь мы, разумеется отсчитываем от дня рождения. А жизнь народа, всего мира?
ЗАКОНЫ 9 АВА 23.07.2015 | Украина

С НОВОМЕСЯЧЬЯ АВ


Полезное злословие 09.07.2015 | Украина Оказывается, есть случаи, когда для пользы дела можно злословить, хотя до того как Хафец Хаим написал одноименную книгу, прославившую его во всем еврейском мире, эту тему никто из наших законоучителей не обсуждал.
Многоженец в законе 02.07.2015 | Украина Почему Тора разрешает многоженство? Чтобы придать этому вопросу еще большей остроты, можно напомнить, что первый семейный союз – Адамы и Хавы – предлагает как раз моногамию. Более того, буквально каждый из упомянутых в Торе случаев многоженства так или иначе сопряжен с конфликтами – будь то ссора между женами-соперницами, как в истории Ханы и Пнины, или вражда между братьями, как в случае с сыновьями Якова или сыновьями царя Давида.
Где будем резать рыбу 25.06.2015 | Мир В иудаизме правила ритуального забоя скота прописаны в мельчайших тонкостях: как правильно выбирать животное и точить нож, перерезать горло и спускать кровь, проверять внутренние органы животного на наличие болезней и высаливать мясо. Рыба тоже живое существо, кровь есть и у нее. Почему же никаких правил ее убоя не существует?
ТРАДИЦИИ. Шавуот 22.05.2015 | Украина Три праздника определяют еврейский календарь и являются как бы его каркасом, к которому прикреплены другие дни — будничные, печальные и праздничные.
Законы и обычаи Лаг баОмера 05.05.2015 | Украина аг-баОмер — совершенно особенный день, резко отличающийся от прочих дней периода счета омера. Лаг — то есть буквы «ламед» и «гимель» — это обозначение цифры «33». Лаг-баОмер — тридцать третий день омера, 18 ияра. Предание говорит, что в этот день прекратилась эпидемия, унесшая жизни учеников раби Акивы.
МЕСЯЦ ИЯР 20.04.2015 | Украина Ияр — это вавилонское название месяца, который в Торе назван просто «вторым», так как непосредственно следует за Нисаном — первым из месяцев года. В Танахе он назван «Месяц Зив» (Млахим I, 6,1), то есть «месяцем сияния», ибо именно в нем солнце начинает светить в полную силу, однако еще не обжигает, как в летние месяцы, или «месяцем почек» (или бутонов), как в классическом, освященном еврейской традицией арамейском переводе Танаха. В этом месяце евреи, вышедшие из Египта, обрели свое истинное величие (сияние), так как избавились от своих пороков и недостатков и стали достойны принять Тору.
Седьмой день Песаха 09.04.2015 | Украина Седьмой день Песаха — не отдельный праздник, как Шмини Ацерет. Этот йом тов — последний день праздника Песах. Поэтому, делая Кидуш в это день, мы не произносим Ше-гехеяну.
Все, что вы хотели спросить о фараоне, да было недосуг 08.04.2015 | Украина Этот пост написан заранее – потому что в дни Песаха евреи Торы не пишут без крайней надобности, а на сайте Толдот работают евреи Торы.

1 << 3 4 5 6 7 8 9 >> 27

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100