Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Еврейская жизнь  и традиция в вопросах и ответах

Традиционная рубрика" Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".

ВОПРОС:

Добрый день!

Можно ли употреблять вино, изготовленное не соблюдающим евреем (не нарушающим субботу), помощником которого является не еврей, соблюдающий законы Ноаха (не христианин и не атеист).

Речь идёт о вине домашнего изготовления.

Заранее благодарен за Ваш ответ

Гриша (Николаев)

ОТВЕТ:

Не совсем понятно, какое содержание вкладывается в употребленное Вами выражение «не соблюдающий еврей, не нарушающий субботу».

Тут сразу возникает вопрос: если еврей не выполняет законы Торы — способен ли он не нарушать законы субботы? Ведь субботние правила — не два-три каких-то указания. Некоторые и вовсе думают, что для того, чтобы считать, что ты не нарушил шаббат, достаточно ничего в субботу не делать. Но это — не так.

И вообще, если еврей не соблюдает законы Торы — могу ли я доверять ему в вопросе о соблюдении субботы?

Впрочем, это — одна сторона проблемы. Если бы говорилось только об этом — можно было бы найти в законе аспекты, которые разрешили бы евреям использовать изготовленное тем евреем вино.

Другая сторона проблемы — участие нееврея в процессе изготовления вина.

В таком случае, прежде чем разрешить евреям такое вино — требуется выполнение определенного условия.

Речь идет о том, что, начиная с момента, когда из винограда отжимают сок и вплоть до закупоривания готового вина, нееврей не должен прикасаться ни к соку, ни к суслу, ни к готовому вину. Кроме того, он не может принимать участие в процессе и на стадиях разлива любой из названных жидкостей в емкости.

Нееврей вправе участвовать только в таких работах, которые в промышленном производстве вина выполняют инженеры, технологи и т.п., не прикасающиеся к жидкостям.

Но все это — теория.

На практике в процессе изготовления вина должен участвовать еврей, соблюдающий законы Торы, который знает технологию изготовления вина. Его роль — обеспечить выполнение указанных выше правил, связанных с неевреями, участвующими в производстве вина.

Еврея, которому поручают эту роль, называют — машгиах (религиозный еврей, ответственный за соблюдение законов кашрута).

Исходя из сказанного вначале ответа, становится очевидным, что упомянутый Вами еврей, который занимается домашним изготовлением вина — не может быть машгиахом. Соответственно, евреям — нельзя пить вино, изготовленное человеком, о котором Вы пишете.

Дам и еще одно дополнительное разъяснение.

Полагаю, что Вы не случайно подчеркнули, что нееврей, помогающий еврею в изготовлении вина — не христианин и не атеист. И вообще — придерживается законов Ноаха.

Вы вероятно, предполагаете, что это может решить проблему. Но — никакого особого галахического статуса у такого нееврея нет.

Хорошо, конечно же, что он старается придерживаться законов Ноаха. Но по отношению к законам, обуславливающим производство кашерного вина — это не меняет ситуацию.

Автор текста Элиягу Эссас
08.07.20

Источник: http://evrey.com