Еврейская семья. Проблемы, вопросы и ответы

Еврейская семья. Проблемы, вопросы и ответы

Традиционная рубрика "Еврейская семья. Проблемы, вопросы и ответы".

Проблема: Из-за ковида я потерял свой бизнес, активно приобретаю новую профессию. От жены - одни претензии...

ВОПРОС:

Здравствуйте.

Разрешите, пожалуйста, задать вопрос Ципоре Харитан. Уважаемая г-жа Ципора! Мы с женой сделали алию из России 4 года назад. Сейчас мы столкнулись с глобальным кризисом в наших отношениях.

Если коротко — то жена категорически не желает внедряться в еврейскую жизнь в Израиле. Это касается всего: обучение ребенка только русскому языку, русские книги, постоянное просиживание в фейсбуке и в мессенджерах. И что главное — во всем виноват я.

Так случилось, что из-за короны я потерял свой бизнес. И сейчас активно приобретаю новую профессию. Это занимает очень много времени. Супруга же постоянно предъявляет претензии, что я не уделяю ей достаточно времени. Хотя я очень стараюсь.

Просто очень тяжело. Месяц закрываю я один, работать она не желает, уже третий год сидит с дочкой дома.

Я совершенно не чувствую, что мы вместе. Критика уже настолько достала, что я не хочу возвращаться домой с курсов. Это невозможно. При всем при этом я оплачиваю няню, чтобы дать жене отдохнуть, всегда оказываю знаки внимания, стараюсь, чтобы мы вместе проводили время.

Но есть нюанс. Когда в семье кризис финансовый, не остается психологической уверенности никакой. Поэтому я всячески пытаюсь побыстрее приобрести новую профессию, чтобы обеспечивать семью. Хотя мечта моя была совсем другой: хотя бы пару лет поучиться в колеле. Всё пошло не так…

Я в отчаянии. Совершенно не понимаю, что я еще должен сделать, чтобы меня не пилили постоянно и не тыкали носом в Ктубу (брачный договор), напоминая, что я обязан обеспечивать семью. Очень обидно. Это инфантилизм и нежелание понять, что в кризисе надо особенно поддерживать друг друга, а не пилить из-за того, что не съездили на Кипр. Оно просто меня демотивирует.

Как понять это? Неужели так сложно взаимно поддерживать друг друга, особенно в это непростое время, а потом, хоть немного встав на ноги, думать о поездках заграницу и новых тойотах?

Честно скажу: я не предполагал такого даже близко. До свадьбы, казалось, что у нас общие цели, хотя и были разные нюансы. Но после пары лет алии — человек как будто совершенно чужой.

Весь наш диалог — это ее монолог и перекрикивание. Это просто ужасно. Мне не удается довести свою точку зрения НИ ПО ОДНОМУ ВОПРОСУ!! Скандалы, мечты об отпуске (хотя каждый год мы несколько раз куда-то ездили) и упреки.

Благодарю Вас за Ваше время.

И извините за сумбур.

N.

ОТВЕТ:

Уважаемый N.,

Несомненно, и алия, и потеря стабильного заработка во многих семьях являются причиной резкого ухудшения отношений — вместо ожидаемой взаимной поддержки. К сожалению, мне приходится сталкиваться с этим очень часто.

Но можно остановить этот разрушительный процесс, пока не поздно. Иначе, боюсь, отношения будут только ухудшаться.

Полностью согласна с тем, что Вы пишете в письме: в тяжелые периоды муж и жена должны стараться поддерживать друг друга. Но, как часто приходится говорить, согласна должна быть не я, а Ваша жена. А оттого, что я ей это скажу, ее поведение вряд ли кардинально изменится.

Думаю, должно быть понятно: то, что происходит сейчас, может, к сожалению, привести к полному развалу семьи. Поэтому Вы и Ваша супруга нуждаетесь в продолжительной помощи семейного консультанта или психолога для того, чтобы построить отношения.

А если жена и от этого отказывается, то боюсь, что Вам придется выдвигать это требование как ультиматум. Но скажите жене, что Вы готовы исполнять любые указания такого семейного психолога — при условии, что и она пообещает то же самое.

Это тот минимум, который она, со своей стороны, должна сделать для того, чтобы нормализовать вашу семейную жизнь.

При этом понятно, что она имеет полное право высказывать свои претензии у семейного консультанта. Но попробуйте довести до ее понимания, что на этом этапе ваших отношений то, что она сердится и критикует Вас, никак не помогает ей добиться целей.

Поэтому, возможно, общение с профессионалом поможет вам понять точку зрения другого и сделать какие-то шаги навстречу друг другу, шаги, которые помогут нормализовать отношения.

С уважением и пожеланием восстановить мир в семье,

Ципора Харитан