Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Традиционная рубрика "Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".

ВОПРОС:

Доброго времени суток, здравствуйте, Шалом.

Позвольте задать Вам вопрос. Книга Берешит. Недельный раздел Берешит. Глава 4, ст. 14. Вот Ты изгнал меня сегодня с лица земли, и от лица Твоего сокрыт буду, и буду я шатким и кочевым на земле, — и будет: всякий встретивший меня убьет меня.

Кого собственно, испугался Каин.Кто он такой, этот ''всякий''. Ибо на земле ''всяких'' только два осталось: папа-Адам да мама-Ева.

Или еще: какая разумная плоть была, не упомянутая в писании (далее, ст. 15). И сказал ему Господь: Потому всякий, кто убьет Каина! В седьмом (поколении) отмстится ему. — И поставил Господь Каину знак, чтобы не поразил его всякий встретивший его.

Я так понимаю, Каину была нанесена татуировка, очевидно на лице лоб, щека, и довольно-таки устрашающего вида.

Получается, Каин боялся не зверей, а разумных существ. Подозреваю, что это были гойим (неевреи).

Далее - 17. И познал Каин жену свою; и зачала она и родила Ханоха. И стал он строить город, и назвал он город по имени сына своего — Ханох.

Откуда, простите, жена взялась, и кто помогал Каину строить целый город. Одних каменщиков да каменотесов сколько надо.

Что за разумная плоть, шаталась за пределами сада в Эден? Мне думается, что это были гойим.

С уважением.

Алексей, Россия

ОТВЕТ:

Прежде всего, надо отметить, что Вы в составленном Вами тексте — дважды попытались вломиться в открытую дверь.

Вы, вероятно, не знали (или не сопоставили имеющиеся у нас сведения), что до нашего праотца Авраама, то есть 20 поколений от Адама — евреев на свете вообще не было. Поэтому совершенно бессмысленно называть всех людей неевреями.

Что касается знака на челе Каина — это был некий духовный образ, который дал ему Всевышний. И знак этот отпугивал и людей и зверей.

В тех поколениях страх перед Всевышним ощущался еще довольно сильно.

Далее — о помощниках Каина.

Известно, что до Потопа продолжительность человеческой жизни исчислялась сотнями лет. И у каждого было много сыновей и дочерей, о чем прямо говорится в названной Вами недельной главе Торы Берешит.

Люди в те времена размножались в геометрической прогрессии с высоким коэффициентом рождаемости. Поэтому нас не должно удивлять, что за эти сотни лет родилось и выросло огромное количество людей, которые, кроме всего прочего, могли заниматься, конечно же, строительством домов и т.д.

Еще отмечу, что все это происходило за пределами Ган Эдена (в условном переводе — Райский сад), откуда уже на шестой день Сотворения мира, Всевышний выдворил Адама.

Так что, вся дальнейшая история в нашем, земном мире, не имеет никакого отношения к Ган Эдену.

Ну, и наконец — одно общее замечание.

Все наши книги, включая Пятикнижие (пять книг Письменной Торы), в том числе и особенно — первую книгу, Берешит, надо изучать исключительно и только на основе того, что изложено в Устной Торе.

Это все равно — трудно. Но, по крайней мере — позволит избежать всяческих необдуманных предположений...

Автор текста Элиягу Эссас

Источник: http://evrey.com/