Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Традиционная рубрика "Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".

ВОПРОС:

Глубокоуважаемый Рав!

Я помню Ваше наставление о том, что Творец направил каждого из нас в этот мир для того, чтобы мы улучшали его, внося в него как можно больше добра.

Но за свои 86 лет я могу подтвердить известное положение о том, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным. И о том,что в нашем мире, в наше время праведники страдают, а грешники благоденствуют.

И, оказывается, есть такое правило: «Не делай добра, не получишь зла».

И сейчас я в большом сомнении: чему наставлять мне моих внуков?

Буду глубоко признателен за Ваши мысли по этому поводу.

Лев,
Канада

ОТВЕТ:

В целом Вы правильно поняли мои наставления по поводу того, зачем мы приходим в этот мир.

С другой стороны, Вы процитировали две известных, распространенных в среде нееврейских народов поговорки. Добавив к ним высказывание наших Учителей, которое мы находим Талмуде.

Разберемся во всем этом подробнее.

Сначала — о высказывании наших Учителей.

На иврите оно звучит так: «цадик ве-ра ло, раша ве-тов ло», что в переводе означает — «у праведника — трудная жизнь, а злодей — процветает».

Это, кстати сказать — не постулат и не правило, но — вопрос, которым задались наши Учителя, размышляя, почему иногда можно наблюдать именно такую картину.

И пришли к нескольким выводам.

Главный из них заключается в том, что этот парадокс — следствие отсутствия у нас возможности, нашего неумения или нежелания шире, под иным, более возвышенным углом зрения, видеть реальность.

Когда мы, например, говорим, что праведник страдает, мы оцениваем его жизнь собственными мерками, опираясь на собственное восприятие действительности.

Допустим, праведник очень бедно живет. Кто сказал, что ему — плохо?

Безусловно, в бедности, чаще всего — ничего хорошего нет. Но запросы у праведника — совершенно иные, нежели у среднего обывателя.

Более того, наши Учителя в трактате Пиркей Авот пишут: «Увеличивая свое материальное благосостояние — ты увеличиваешь заботы и беспокойство».

Отмечу, что нельзя автоматически считать богатство — злом. Однако нередко оно становится препятствием для духовного роста.

И даже болезнь (естественно, никто из людей не хочет болеть) в глазах праведника иногда может быть — очищением.

Конечно же, Тора не требует, чтобы человек стремился заболеть. В ней дается некий, необывательский угол зрения, позволяющий увидеть не только бытовые, но и какие-то другие стороны бытия.

И еще. Учителя Тора настраивают нас на то, чтобы мы оценивали жизнь — более глобально, не концентрируясь на событиях текущего дня и даже года. Иначе говоря — чтобы мы старались подводить и воспринимать итоги тех или иных жизненных событий не по результатам сегодняшнего дня, а по тому, как ситуация может выглядеть с позиций Небес. Ведь на Небе каждому из нас определяют место в Будущем мире на очень долгие времена.

Так что, как видите, баланс между «хорошим и плохим» может кардинально измениться в совершенно другую сторону — и выглядеть не так, как мы воспринимаем это сегодня.

Что касается двух процитированных Вами поговорок — они из нееврейского мира. И, соответственно — отражают нееврейский взгляд на действительность.

У нас все иначе. Попытаюсь перевести эти поговорки на наш язык.

«Ни одно доброе дело не остается без Небесной награды» и «Делай добро — и оно победит зло (там, где итоги — истинные, и награда — вечная)».

Поэтому, беседуя со своими внуками (замечательно, что Вы уделяете этому серьезное внимание) — не надо сеять в их юных умах примитивный пессимизм. Для того, чтобы Вы могли с правильных позиций говорить с ними на данную тему — нужно, чтобы Вы развернули перед ними картину мира, основанную на нашем мировоззрении. Объясняли им, что существует Творец мира, неограниченный ни в чем, в том числе, и во времени. Что Он дал нам свое Учение, Тору. Что выполнение заповедей Торы обязательно влечет за собой награды.

Выскажу и еще одну мысль, на этот раз — не для внуков, но — для Вас.

Если благодаря Вашим стараниям, они будут соблюдать заповеди Торы — каждая заповедь, которую они выполнят, будет заключать в себе и награду для Вас.

Автор текста Элиягу Эссас

Источник: http://evrey.com