Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Традиционная рубрика "Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".

ВОПРОС:

Как отличить (или отличают раввины) новое течение в иудаизме от какой-то секты, в особенности которые называют себя религиозными евреями?

ОТВЕТ:

За все годы (а это — более трех тысяч лет) существования нашей веры и традиции, в среде нашего народа, благодаря помощи Всевышнего, лишь несколько раз возникали секты. И все они в исторически обозримых пределах времени — сходили на нет.

То есть —либо в буквальном смысле, «физически», исчезали, либо достаточно четко проявлялись как нееврейская религия, неимеющая к нам никакого отношения.

Примером сект, которые возникли в нашей среде, а потом бесследно исчезли, могут служить так называемые саддукеи (на иврите — цедуким).

Второй вариант развития событий в обозначенной Вами сфере можно проследить на примере, скажем, караимов (об этом — см. на сайте в ответе «Есть караимы — наши единоверцы, проживающие в Израиле») — с ответами, на которые в нем даются ссылки.

Попутно отмечу, что первых, ранних христиан — нельзя считать еврейской сектой. Потому, кроме всего прочего, что с самого начала это были разношерстные группы, состоящие в основном из неевреев. Так что, и на заре истории христианства они были, как очевидно — не из нашей среды.

Отличить секту от какого-либо течения в иудаизме — несложно. Для этого существуют два критерия.

Первый — внесение серьезных новшеств и изменений в законы Шульхан Аруха (кодекс еврейских законов).

Второй — неуважение к Учителям Торы всех поколений.

Добавлю, пожалуй, третий, хотя его трудно назвать критерием, ибо ему довольно трудно дать конкретное определение.

Это — презрение к евреям, живущим нормативной еврейской жизнью.

Дополню сказанное и бытовым, не очень серьезным примечанием.

В нашем поколении появление секты — результат ядовитой смеси малограмотности с дешевой, примитивной спесью и другими подобными негативными качествами.

В расширение темы — советую прочесть на сайте и ответ «Кто такие фарисеи?».

Автор текста Элиягу Эссас

Источник: http://evrey.com/