Йом Кипур: день суда и прощения

Йом Кипур: день суда и прощения

В канун десятого дня месяца Тишрей (21 сентября) евреи всего мира начинают отмечать Йом Кипур (День искупления) — самый важный из праздников иудаизма, день поста, покаяния и отпущения грехов, которым завершаются Десять дней покаяния, начавшихся после Рош а-Шана (Новый год).

Йом Кипур считается наиболее святым и торжественным днём в году, его основная тема — искупление и примирение. Согласно религиозным предписаниям, в этот день запрещены не только работа (как в субботу и в другие праздники), но и приём пищи, питьё, умывание, наложение косметики, ношение кожаной обуви и супружеская близость. Пост — полный отказ от еды и питья — обычно начинается за полчаса до захода солнца кануна праздника и заканчивается с появлением первых звезд следующим вечером.

Литургия Йом Кипура начинается с произнесения молитвы «Коль нидрей», которая должна быть прочитана до захода солнца, после которой читается маарив (вечерняя молитва), включающая в себя дополнительные молитвы — слихот. Большую часть Судного дня верующие евреи проводит в синагоге, погрузившись в молитву и отрешившись от всего земного.

Пост в Йом Кипур соблюдают и многие светские евреи, обычно не соблюдающие другие религиозные законы. Многие из них посещают в этот день синагогу (не делая этого в другие праздники), поэтому количество посетителей синагогах в этот день может возрастать в два-три раза.

Гмар хатима това! Желаем всем хорошей записи в Книге Судеб!