Праздник Суккот в синагоге Бродского

Праздник Суккот в синагоге Бродского

«Сукка — это не прочный дом, а временное жилище — шалаш. Каждый находящийся в ней должен почувствовать, что уповать следует не на крепкие стены, а на помощь Всевышнего».

Не первый год в синагоге Бродского в полном соответствии с еврейским законом строится большая сукка, где проводят праздничную трапезу евреи Киева.

В этом году на праздник Суккот были приглашены еврейские семьи, желающие исполнить заповедь «сидеть в Сукке». Но в этот раз все было по особенному, и даже пролившийся дождь в процессе подготовки к Суккоту, не сорвал праздник, который был как никогда веселым и многочисленным — только в первый день праздника в синагогу пришли более 300 киевлян и гостей столицы.

Люди приходили семьями, с детьми и пожилыми родителями — всех ждало праздничное угощение, и эмоциональный рассказ раввина Моше-Реувена Асмана о символах Суккота и его глубоком смысле, ведь 4 растения, обязательно присутствующие на Суккоте, символизируют единство еврейского народа и взаимную ответственность евреев друг за друга.

Праздник действительно удался, подарив радость, хорошее настроение, чувство сопричастности делам общины. Холодный шалаш стал теплым домом для евреев, почувствовавших себя одной общиной. Ежедневно, на протяжении всей недели праздника, члены общины приходят в сукку, чтобы исполнить заповеди Суккота.