27 июня 2017 года, вторник
Мир
Законы и обычаи Лаг ба Омера 15.05.2017 | Традиция Лаг-ба Омер — совершенно особенный день, резко отличающийся от прочих дней периода счета омера. Лаг — то есть буквы «ламед» и «гимель» — это обозначение цифры «33». Лаг-ба Омер — тридцать третий день омера, 18 ияра. Предание говорит, что в этот день прекратилась эпидемия, унесшая жизни учеников раби Акивы.
Руки убери! 10.05.2017 | Община Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на территории Германии», «убийствах мирных жителей» и «миллионах изнасилованных немок». Обойти эти вопросы я не мог и прямо спросил своего собеседника, закончившего войну в звании капитана, было такое или нет?
Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах 21.04.2017 | Традиция Раздел ведет рав Элиягу Эссас
НАША ИСТОРИЯ. 10 самых интересных синагог мусульманского мира 29.03.2017 | Традиция В середине прошлого века, после образования Еврейского государства и войны за независимость, в крупных арабских городах начались массовые погромы, вынуждавшие евреев репатриироваться в Израиль. В период с 1948 по начало 70-х годов из арабских стран бежали или были изгнаны от 800 тысяч до одного миллиона евреев. В наши дни еврейские общины в мусульманских странах крайне малочисленны, а в некоторых государствах полностью прекратили существование. О том, что здесь некогда процветала еврейская жизнь, напоминают лишь здания синагог. В этой подборке мы собрали фотографии самых впечатляющих из них.
Пять важных аспектов праздника Песах 24.03.2017 | Традиция В основе существования еврейского народа заложены пять фундаментальных принципов: память, оптимизм, вера, семья и ответственность. И все они уходят корнями в избавление от египетского рабства, которое мы празднуем в Песах.
Генеральная суббота 23.03.2017 | Традиция Заповедь «чтить субботу» приводится в библейском тексте неоднократно – и в виде прямого повеления, и в качестве напоминания. Причем в самых разнообразных отрывках. В том числе и в библейской главе «Ки Тиса», посвященной строительству переносного Храма, которую иудеи всего мира читают на этой неделе. Несмотря на необходимость как можно скорее возвести Храм и в пустыне, и уже в Иерусалиме после покорения евреями Святой земли, по шаббатам он не строился. К слову, 39 видов работ, запрещенных евреям в субботу при строительстве Храма, как раз и легли в основу тех субботних запретов, которые действуют и поныне. Получается, что святость субботы отодвигает на второй план значимость Храма.

1 2 3 4 5 6 7 >> 221

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100