ЧЕРКАССЫ. Кейтана в Хэсэде

ЧЕРКАССЫ. Кейтана в Хэсэде

Ни для кого не секрет, что лето – это самая любимая пора года для детей! Просто потому, что это время каникул, отдыха, летних лагерей, интересных встреч и новых знакомств, а также самых незабываемых приключений.

Но, к сожалению, реалии сегодняшнего дня изменили привычную жизнь не только взрослых, но и детей. Уже третье лето мы не проводим, ставшие традиционными, летние лагеря в Хэсэде и летние семейные лагеря, которые так любили и дети, и взрослые.

И вот, чтобы хоть как-то "скрасить" наши серые будни с 18 по 29 июля Черкасский областной благотворительный еврейский фонд "Хэсэд Дорот" при поддержке филиала Еврейского Агентства „Сохнут – Украина” в городе Черкассы провели детский дневной лагерь "Кейтана". Темой лагеря в этом году было: "Вокруг света за 10 дней".

Нам очень хотелось рассказать ребятам, почему евреи живут по всему миру, как культура разных стран повлияла на культуру еврейского народа, про архитектуру и известных во всём мире евреев и, конечно же, ответить на вопрос о том, почему еврейский народ такой сплочённый и на протяжении многих лет преодолевает все трудности.

За время проведения лагеря, благодаря экскурсиям по городу, посещениям различных мест, связанных с еврейской историей, ребята лучше узнали свои родные Черкассы. Не были забыты развлечения ‒ кинотеатр, детский парк, ролледром. Большой интерес у детей вызвали мастер-классы в "Студии экспериментов". На них детям показывали различные химические опыты, ребята своими руками делали светящихся "червячков" и "цунами".

Программа лагеря предусматривала возможность проявить себя и с творческой стороны на прикладных мастер-классах. Дети лепили фигурки из глины, создавали картины в технике "монотипия" и лошадок из ниток и узлов.

За десять дней живого общения мы смогли создать атмосферу дружбы и взаимовыручки, участники лагеря больше узнали друг о друге и ещё крепче сдружились. Нас радует то, что мы смогли хоть на время, но дать возможность детям быть вместе.

Лагерь закончился семейным Шаббатом. Это было очень важно для организаторов, потому что в еврейской традиции всё начинается с семьи.

Мы благодарны нашим спонсорам, без которых провести лагерь было бы не возможно: Американскому объединённому распределительному комитету Джойнт, ЧОБЕФ "Хэсэд Дорот" и Еврейскому Агентству Сохнут, которые дали возможность сделать для детей эти десять летних дней незабываемым и таким образом морально поддержать как детей, так и их родителей в нынешней ситуации.

Илона ЛЕВИТ,

руководитель "Подросткового клуба" ЧОБЕФ "Хэсэд Дорот"

Источник: http://hesednews.ucoz.uа