Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Традиционная рубрика "Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".

ВОПРОС:

Почему вода в микве очищает, а вода в ванной – нет?

ОТВЕТ:

Для начала, полагаю, надо напомнить посетителям нашего сайте, что миква — это специальный, обустроенный по законам Торы бассейн, который служит для духовного очищения.

Теперь — к Вашему вопросу.

Следует понимать, что «обычная» вода, сама по себе — не очищает. Ни в микве, ни в ванной.

Очищает — особая вода духовного происхождения, вода духовного источника.

Вся вода в бассейне миквы — из крана (такая же, как в ванной). Однако внутри миквы, рядом с бассейном есть емкость, которая без участия человека наполняется «небесной» водой. Например — дождевой или образовавшейся от растаявшего снега, или — специальным способом, разрешенным законами Торы, поступившей из реки или, скажем, из моря.

Суть этого в том, что такая вода, в отличие от водокачки и воды из крана, получена — без усилий, приложенных человеком.

Сбоку бассейна есть отверстие, некий канал, который соединяет водопроводную воду в бассейне с резервуаром с «небесной» водой.

Когда происходит контакт этих двух видов воды — вода в бассейне миквы приобретает свойства «небесной» воды. И соответственно — качества, благодаря которым вода в бассейне миквы может духовно очищать.

Здесь важно отметить, что иногда в условиях, когда в городе нет миквы, «небесной» водой, как Вы уже поняли, может служить вода в реке, озере, в море.

При этом следует помнить, что тут существуют определенные правила. И чтобы использовать природные водоемы в качестве миквы — эти правила нужно знать.

Надеюсь, что мне удалось как-то разъяснить эту непростую тему.

В расширение темы — см. на сайте, к примеру, ответы «Еврей может воспользоваться, вместо миквы, сильным дождем?» и «Ванная вместо миквы?».

Автор текста Элиягу Эссас

Источник: http://evrey.com/