Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Традиционная рубрика "Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".

ВОПРОС:

Почему Тора подчёркивает красоту праматерей?

Если Рахель не была бы красива, разве история пошла бы по другому пути?

Давид
Кирьят Бялик, Израиль

ОТВЕТ:

История, конечно, не пошла бы по другому пути. Другого пути нет, ибо исторические события происходят по Небесному Замыслу – в согласовании с человеческим выбором.

Впрочем, в еврейском мировоззрении история нечто гораздо большее, чем череда событий. Она подобна свитку, по мере раскрытия которого в книге жизней проявляется новая страница, по прочтению которой мы оказываемся ближе к началу нового этапа духовного развития.

Красота еврейских праматерей, подчеркнутая в Торе, о которой Вы, собственно, и спрашиваете не просто «историческая деталь». Хотя, конечно, она весьма значима и нередко определяет ход событий. По крайней мере, как это видится тому, кто знакомится с текстом Торы без глубокого погружения в ее смысл и суть.

Попробуем показать это на примере истории Авраама, его жены Сары и филистимлянского царя Авимелеха.

Вскоре по прибытию Авраама в землю Грар, слухи о необыкновенной красоте Сары доходят до царя и его слуг. Авимелех, не особенно выясняя, кем Сара приходится Аврааму, забирает ее во дворец, собираясь отвести ей особое место в царском гареме.

Внезапно у Авимелеха появляются странные недуги. Его жены и служанки теряют способность рожать. Во сне к Авимелеху приходит Всевышний с предупреждением, чтобы он не смел прикасаться к Саре. Авимелех оказывает Аврааму почести, преподносит ему богатые подарки и просит покинуть его владения.

Все это внешняя, хронологическая последовательность событий. Но есть у нее и важная духовная составляющая.

Наши Учителя отмечают множество моментов духовного характера, которые сопровождают эту историю.

Например, то, что Авраам, живущий с верой в Творца и по Его законам, вынужден спуститься в царство идолопоклонников.

Его духовность подвергается опасности. И будущее человечества тоже в опасности. Не зря испытание в Граре одно из тяжелейших из десяти испытаний, посланных Всевышним Аврааму. Лишь выдержав их он станет прародителем еврейского народа.

Красота та «зацепка», которая порождает не только внешний ход событий, но и внутренний.

Красота Сары, о которой прямо говорится в тексте Торы, была отражением ее душевной красоты и свидетельствовала о ее необычайном внутреннем совершенстве.

Напомню, что слово паним («лицо») родственное слову пним («внутренное содержание»). И не случайно. Ведь Сара дополняла великого Авраама.

Если бы Сара, а по сути духовная субстанция высочайшей святости попала в заточение под власть идолопоклонников, это в значимой мере укрепило бы силы тьмы. И именно слова Торы о красоте Сары, которых могло бы и не быть, придают всей этой истории особый смысл.

Подобно истории с Сарой, другие свидетельства в Торе о красоте наших праматерей не случайны. Каждое из них привносит необходимый смысловой оттенок, важный для понимания текста на разных уровнях.

Это, надо сказать, верно и для любой другой детали, которую мы встречаем в наших священных книгах.

Верно это и для праматери Рахели, которую Вы упоминаете в письме, и о которой сказано, что она была «красива станом и красива видом» (недельная глава Вайеце, ст.17).

Ее безупречная красота немедленно находит отклик в душе Яакова, который уже в первое мгновение их встречи чувствует, что у нее совершенная душа, способная дополнить его.

Значит ли это, что неидеальная внешность свидетельствует о внутреннем духовном изъяне?

Напомню, что в нашем материальном мире идеалы красоты весьма относительны. Они со временем меняются, зависят от национальных, культурных и этнических характеристик, а еще в большей степени от личного представления о красоте. То, что вызовет неприятие в глазах одного человека, в восприятии другого порождает чувство притяжения или даже восхищения. А потому судить о душе чисто по внешности задача неблагодарная.

Что же касается Торы, это не сборник «личных мнений» и не перечень «объективных характеристик». Понятия в ней совершенно иного масштаба и качества. И если в Торе указывается на красоту того или иного «объекта» повествования можно быть уверенными в том, что его красота, и внешняя, и внутренняя, не оставляет сомнений...

Автор текста Михаэль Бергман

Источник: http://evrey.com/