Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Традиционная рубрика "Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".

ВОПРОС:

Откуда неевреи могут узнать об истинном единобожии, если у иудеев нет миссионерской деятельности?

ОТВЕТ:

Для начала уточню, что миссионерство — это активная, или, как теперь говорят, «проактивная»деятельность, сосредоточенная на поиске людей, которых можно вовлечь в свой круг.

Такой деятельностью занимаются практически все религии. И только нам это — категорически запрещено.

Вместе с тем, у нас нет запрета на то, чтобы помогать другим евреям узнавать о своей вере и своих традициях.

Всевышний хочет, чтобы мы в течение своей жизни осуществляли определенную работу. И в этом все евреи — равны. Поэтому мы и занимаемся распространением знаний Торы. На любом языке, который понимают евреи, живущие вне Израиля.

С другой стороны, у нас нет никаких тайн и секретов. И то, о чем мы сообщаем другим евреям — открыто. И каждый, кто заинтересуется — может прочесть, прослушать и просмотреть эту информацию.

Если кто-то из неевреев проявит непосредственный интерес к тому или иному вопросу, касающемуся нашей традиции — мы можем дать ему разъяснение (отвечать на вопросы неевреев нам не запрещается). Но любое разъяснение ни в коем случае не должно содержать в себе даже намека на предложение перейти в нашу веру. Вот это, как раз нам — запрещено.

Даже если нееврей высказывает пожелание стать евреем, мы должны искренне открыть ему способы, воспользовавшись которыми он и без присоединения к нашему народу может построить себе хорошую, достойную жизнь.

Если нееврей продолжит настаивать — надо с помощью откровенных бесед с ним постараться понять, насколько он искренен, и нет ли в его желании какой-либо корысти.

Творец не поставил перед нами задачу — увеличивать численность нашего народа за счет «новообращенных». И если все же душа человека тянется к нашему народу — тогда начинается некая обычная процедура присоединения, которая носит название — гиюр.

В конце этого процесса (обычно он занимает несколько лет) нееврей может стать евреем. При этом в самом начале процесса необходимо объяснить, что присоединение к нам не означает вступление в какую-то религиозно-философскую группу. Но — полностью и целиком к нашему народу. С соблюдением наших законов и обычаев — не только в мировоззренческой, но и в бытовой сфере.

И еще это предполагает, что человек умом и сердцем оставит свой народ и станет сыном (дочерью) еврейского народа.

Как видите, узнать о нас может каждый, кто хочет узнать. Проблем с этим нет. И если кто-то задаст вопрос — как быть тем, кто живет, к примеру, на отдаленном острове в Тихом океане? — ответ на него очень прост.

Миром управляет Всевышний. Только Он Один. И Он отправляет души людей в земной мир.

Если в мир спустится душа с потенциалом присоединения к нашему народу — Всевышний позаботится о том, чтобы эта душа попала в ситуацию свободы выбора — заинтересоваться еврейством или не заинтересоваться. А заинтересовавшись — определит, чего она хочет и какие у нее цели.

Как видите, никакой миссионерской деятельности с нашей стороны нет, и не должно быть.

Автор текста Элиягу Эссас
07.06.22

Источник: http://evrey.com/index.php