Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Традиционная рубрика "Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".

ВОПРОС:

Может ли чувство любви к кому-то быть послано нам в наказание? Я имею в виду любовь к человеку, который не предназначен нам в пару.

Г
Israel

ОТВЕТ:

Вы очень грамотно, четко и, что важно – кратко сформулировали свой вопрос. Но это в данном случае не очень-то помогает.

Обозначенной Вами теме посвящена примерно половина всемирной художественной литературы. Но не случайно появляются все новые и новые рассказы, повести и романы. И все – о том же.

Потому что, по большому счету, мир художественной словесности не претендует (и не должен претендовать) в данной сфере на то, чтобы найти точные определения и/или выстроить формулы.

У нас же – своя задача: понять тему, сопоставить ее с тем, что нам известно из Устной Торы и, хотя бы пунктирно, обозначить выбор наиболее правильного жизненного пути.

Вот тут-то и начинаются наши проблемы. Чтобы осознать, в чем они состоят — давайте вместе внимательно всмотримся в текст Вашего письма, по пунктам разбив его на смысловые отрезки.

Попытаюсь проанализировать в нем основные моменты.

1. Чувство любви

Понятие это – красивое, вдохновляющее. Но – неопределимое. Хотя в Торе нам встречаются и считаются очень важными любовь к Всевышнему, к родителям, к детям, между мужем и женой и т.д. – всякий раз подразумевается не романтика, но – стремление к сближению, единению и т.д.

2. Чувство послано нам

Вряд ли правомерно утверждать, что с Неба могут посылать чувства. Гораздо правильнее полагать, что чувства зарождаются в человеке. Хотя, с другой стороны, очевидно, что жизнь человека управляется и направляется Небесами.

3. Послано в наказание

Мы уже говорили, что понятия "любовь", "чувства", "послано" – трудноопределимы, поэтому невозможно быть даже в малейшей степени уверенными, что в этом содержится – награда или наказание.

4. Не предназначен нам в пару

С этим, казалось бы, легче. Речь может идти о семейном положении другого человека или о других внешних обстоятельствах, которые превращают мечты о том, чтобы быть вместе, в пустые фантазии.

Классический пример – обыкновенный человек по фотографиям или видео влюбляется в принцессу или в дочь мультимиллиардера.

Так что, как видите, в целом Ваш вопрос, несмотря на свою кажущуюся логичность и простоту, состоит из нескольких трудноопределимых понятий. И единственное, что можно из всего этого извлечь – это слово "наказание". И представить себе, что наказанием будут бесплодные фантазии и мечты, особенно – если приписать эти мечты не себе, но вообразить, что они присланы с Неба.

К сожалению, так иногда бывает. Ибо приписать что-то Небесам, когда тебе это удобно – распространенный способ жизни в иллюзиях.

Почему некоторые склонны к этому – даже если ощущают иллюзорность своих мечтаний?

Потому что человеку на самом деле необходимо ощущение своего внутреннего мира. У человека может быть вполне обоснованное представление о том, что, кроме внешнего материального мира и собственного тела, есть еще и нечто внутреннее, более глубокое. Мы называем это – душой. Что выводит нас к необходимости беречь эту душу, "кормить" ее и возвышать.

Для еврея это – весь комплекс еврейской жизни, включая, в первую очередь, изучение Торы.

Для нееврея – стремление в каком-то смысле к добропорядочной жизни.

Отдаю себе отчет в том, что в данном ответе лишь частично раскрыл эту великую и емкую тему. Но мне представляется, что составленный мной текст многим будет интересен и полезен...

Автор текста Элиягу Эссас

Источник: http://evrey.com