Авраам известен всем как первый еврейКомментарий. Но он (как и остальные праотцы) жил задолго до того, как произошли два знаковых события в истории еврейского народа: исход из Египта и получение Торы у горы Синай. Можно ли назвать Авраама, учитывая эти обстоятельства, евреем? Иными словами, существовали ли евреи до того, как появился еврейский народ? И что значит «быть евреем»?
Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, необходимо вспомнить историю жизни Авраама, описанную в Торе, Мидраше и комментариях.
Кем был Авраам?
Авраам родился в 1948 году от Сотворения мира (1813 год до н. э.) во времена правления могущественного Нимрода (Пиркей д’Рабби Элиэзер 11), власть которого простиралась тогда почти на весь цивилизованный мир. Терах, отец Авраама, был одним из приближенных Нимрода. Авраам вырос в окружении, где все, включая и его самого, поклонялись идолам (Маймонид, Мишне Тора, Законы об идолопоклонстве 1:3).
В возрасте трех лет (Талмуд, трактат Недарим 32a) Авраама начали посещать мысли об устройстве мира, о его источниках (Мишне Тора, там же). На протяжении всего детства Авраам размышлял об этом, постепенно отдаляясь от идолопоклоннических практик своего поколения, в его сознании начали формироваться идеи монотеизмаКомментарий.
В возрасте 25 летКомментарий Авраам женился на своей племяннице (Талмуд, трактат Сангедрин 69б) по имени Ишка (известной также как Сарай, а позднее Сара). Приблизительно в этот период Нимрод начал строить Вавилонскую башню.
Строительство башни было грандиозным предприятием, в котором на протяжении многих лет принимало участие почти все человечество. В Мидраше сказано, что башня была настолько высокой, что взбираться на самый ее верх нужно было в течение года. В тот момент кирпич в глазах строителей башни представлял большую ценность, чем жизнь человека. Если человек срывался с башни и погибал, на это никто не обращал внимания; но если кто-то ронял кирпич, люди плакали, потому что на замену этого кирпича у них уходил год (Пиркей д’Рабби Элиэзер 24).
Авраам, который, по свидетельству некоторых строителей, на начальном этапе также принимал участие в возведении башниКомментарий, вдруг категорически выступил против этого строительства. Он также взял на себя смелость критиковать тех, кто участвовал в этом проекте (Пиркей д’Рабби Элиэзер 24).
Вот как описана следующая часть этой истории в Мидраше: когда Аврааму было 48 лет (в 1996 году от Сотворения мира (1765 год до н. э.)), Всевышний увидел огромную башню, строительство которой все еще не было окончено. Обернувшись и посмотрев на окружавших Его трон семьдесят ангелов (очевидно, в данном случае приведена метафора), Он сказал: «Ведь народ один и речь у всех одна... Сойдем же и смешаем там речь их, чтобы один не понимал речи другого, и будет семьдесят народов с семьюдесятью языками» (Берешит 11:6-7).
Затем в Мидраше говорится о том, как Б-г и семьдесят ангелов бросили жребий, чтобы знать, какой из ангелов отвечает за тот или иной народ и за его язык. По жребию Всевышнему достался Авраам, и Он провозгласил: «Надел выпал мне прекрасный, владения мои великолепны!» (Теилим 16:6).
Этот эпизод стал первой из множества историй в жизни Авраама, когда он упоминается как «избранный» Б-гом. Согласно мнению некоторых комментаторов, в том же году был заключен союз Авраама с Всевышним (Мидраш Танхума, цитата из Сефер Адорот).
ДалееКомментарий мы читаем о том, как Авраам вернулся в дом отца, уничтожил его идолов и был арестован за отрицание идолопоклонства. Авраам был предан своей вере даже перед лицом смерти, и когда его бросили в горящую печь, Всевышний совершил чудо, и Авраам выжил.
Все, происходившее в жизни Авраама до этого момента, упомянуто лишь в Талмуде и Мидраше. Авраам появился в тексте Торы, когда Всевышний повелел ему: «Уходи из страны твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в страну, которую Я укажу тебе» (Берешит 12:1).
После упомянутой в Торе череды гонений, которым подвергся Авраам, Всевышний заключает союз с ним, сказав: «Потомству твоему отдал Я эту страну, от реки египетской до реки великой, реки Прат» (Берешит 15:18).
Когда Аврааму исполнилось 99 лет, Всевышний повелел ему обрезать себя и все свое потомство: «Ты же соблюдай союз Мой, ты и потомство твое после тебя, во все поколения их. Вот союз Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомством твоим после тебя: обрезан да будет у вас всякий мужчина. Вы обрезайте вашу крайнюю плоть, и будет это знаком союза между Мною и между вами (Берешит 17:9-11).
На основании всего вышесказанного мы ясно понимаем, что:
А) Авраам был избран Б-гом;
Б) Всевышний заключил союз между Ним и Авраамом.
Кроме того, по мнению мудрецов, праотцы не только изучали Тору, но и соблюдали ее заповеди, несмотря на то, что она еще не была «дарована» (Талмуд, трактат Йома 28b; Берейшит Раба 95:3). Это можно понять из следующих слов: «За то, что исполнял Авраам волю Мою и следовал предостережению Моему, исполняя заповеди Мои, установления Мои и законы Мои» (Берешит 26:5).
Возвращаясь к нашему вопросу, можно сказать, что все эти доводы свидетельствуют о ясном и неоспоримом факте, что Авраам действительно был избран Б-гом, точно так же, как у подножия горы Синай был избран весь еврейский народ; значит, Авраам был первым евреем.
Однако это заключение преждевременно. У горы Синай евреи были избраны Б-гом, но также взяли на себя обязательство соблюдать 613 заповедей Торы. Неевреи же должны соблюдать только семь заповедей сыновей Ноаха. Если Авраам все же был евреем, то для него было недостаточно просто исполнять заповеди Торы. Ему следовало быть обязанным и должным исполнять их. А это, думаю, был не тот случай.
Обязательство
Обратившись к деталям, мы находим разнообразные мнения о статусе Авраама по отношению к соблюдению заповедейКомментарий.
Некоторые комментаторы придерживаются точки зрения (казалось бы, логичной), согласно которой изначально Авраам обладал галахическим статусом нееврейского сына Ноаха, но в момент заключения союза с Творцом, получив первую заповедь (об обрезании), он стал полноправным евреем (Рабби Моше бен Нахман (Нахманид), комментарий на Шмот 24:10).
Однако большинство комментаторов с этим мнением не согласны. Да, наши предки не только учили Тору, но и соблюдали ее законы еще до того, как они были даны евреям. Все дело в том, что им никто не повелел соблюдать эти заповеди. Исполнение мицвот было их личным и добровольным решением и знаком их преданности Всевышнему. На них не было возложено обязательство, впоследствии полученное их потомками у горы Синай (Ликутей Сихот, том 5, стр.143-145 и примечание 15).
Соответственно, говоря об Аврааме, как о еврее или гере, мы не противоречим истине: когда Всевышний повелел ему «Уходи из страны твоей», он был отмечен этой миссией и стал единственным человеком своего времени, наделенным таким статусом. Вспоминая эти события, мы видим, в чем была заключена изначальная идея еврейства. Но это не означает, что Авраам был евреем в смысле, касающемся возложенного обязательства, который мы вкладываем в это понятие сегодня. Скорее, он обладал статусом сына Ноаха, как и любой другой его современникКомментарий (хотя уникальные заповеди, например, об обрезании, относились только к нему)Комментарий. А потомки Авраама стали еврейским народом именно в тот момент, когда стояли у подножия горы Синай и внимали гласу Творца, говорившего: «Будете Мне избранным из всех народов... и будете вы Мне царством священников и народом святым» (Шмот 19:5-6).
Различие между добровольным и принудительным соблюдением заповедей Торы имеет практическое значение. Как сказано ранее, сыновья Ноаха должны были соблюдать семь заповедей, а не 613 законов Торы. Если бы вышел спор на тему о том, нужно ли соблюдать заповеди Торы вместо законов сыновей Ноаха, заповеди Ноаха имели бы большую силу, поскольку на тот момент законы Торы еще не были даны.
Как бы то ни было, вопрос о том, что особенного было в союзе, заключенном у горы Синай, благодаря чему мы стали евреями, и почему этого не случилось во времена Авраама, остается открытым. Ведь Авраам был избран Б-гом и сам учил Тору, соблюдал ее заповеди и заключил союз с Создателем! В чем же заключается различие?
Избранность
Для того, чтобы вникнуть в суть дела, нам нужно задать еще более фундаментальные вопросы — и не о еврействе, а об избранности: в чем смысл этого понятия?
Мы постоянно стоим перед выбором — даже если решаем, какой костюм надеть или что приготовить на обед. Большинство таких решений принимается после тщательного обдумывания всех факторов и качеств предмета выбора. Мы выбираем одежду в зависимости от того, что хотим показать миру, или от того, кем мы являемся, а иногда и просто в соответствии с офисным дресс-кодом. Обед мы выбираем, основываясь на вкусовых предпочтениях или заботе о здоровье. Ни одно из этих решений нельзя отнести к тому, что мы называем свободой выбора. По сути, правильнее было бы назвать их «вынужденным выбором», поскольку причина, по которой вы принимаете то или иное решение, кроется в том, что предмету выбора свойственно нечто нужное нам.
И только если мы должны выбрать один из двух похожих на первый взгляд объектов, наш выбор можно назвать свободным.
Вернемся же к Аврааму. Уже в возрасте трех лет он начал долгие поиски единого истинного Б-га (Талмуд, трактат Недарим 32a). Как только он познал единого Б-га, то оставшуюся часть своей жизни посвятил распространению истины в мире, погрязшем в идолопоклонстве.
Уникальная миссия Авраама зачастую заставляла его использовать все силы и ресурсы; нередко речь шла даже о самопожертвовании. Как бы то ни было, он никогда не уклонялся от исполнения этой миссии и всегда упорно стоял на своем.
Принимая во внимание этот факт, неудивительно, что Всевышний пообещал Аврааму: «И заключу Я союз Мой между Мною и между тобою и между потомством твоим после тебя, во всех поколениях их, вечный союз, чтобы быть Всесильным тебе и потомству твоему после тебя» (Берешит 17:7).
То есть, в определенном смысле Всевышний не избирал Авраама. Уникальность Авраама, присущая ему от рождения, как и его готовность пожертвовать ради Творца всем, вынудили Б-га остановить выбор именно на нем.
Истинное избрание Всевышним еврейского народа произошло во время Дарования Торы у горы Синай. Он избрал евреев не потому, что они могли обладать исключительными качествами. Напротив, Дарование Торы у горы Синай знаменует избрание Б-гом евреев, которые должны были стать «царством священнослужителей и народом святым» (Шмот 19:6), несмотря на их очевидное сходство с другими народами мира.
Иными словами, до событий, развернувшихся у горы Синай, Всевышний избрал Авраама и его потомков по причине, так сказать, «продуманного выбора». А после дарования Торы это был уже "истинный«Комментарий выбор, выходящий за пределы понятного человекуКомментарий.
Неразрывная связь
В Мишне сказано: «Если любовь во всех ее проявлениях небескорыстна, то она иссякает с исчезновением корысти, а бескорыстная не иссякает никогда» (Пиркей Авот 5:16). Мы были избраны для того, чтобы стать «светом для других народов», а не потому, что нам свойственны какие-либо уникальные качества. Наоборот, еврейство основано на том, что Всевышний избрал нас, несмотря на то, что мы не были уникальны. Но именно этот вид избранности сделал нашу уникальную для этого мира миссию такой смиренной и вдохновляющей. Мы смиренны потому, что неуникальны, и вдохновлены тем, что эта миссия дает нам вечную, неразрывную связь.
Йегуда ШУПРИН