ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ
День, когда семьдесят два мудреца завершили перевод Торы на греческий язык - восьмое Тевета - стал очень тяжелым днем для еврейского народа. Хотя все увидели, какое чудо совершил Всевышний ради Своей Торы и еврейского народа, ради его мудрецов, которых Он оберегает от несчастий, хотя все случившееся и представлялось грекам совершеннейшим чудом - несмотря на все это, день восьмого Тевета подобен дню, когда евреи сделали "золотого тельца".
Вот что сказано об этом дне в Мегилат Таанит;
"Восьмого Тевета, в дни царя Птоломея, когда Тора была переведена на греческий язык, тьма опустилась на мир и не прекращалась три дня."
Мудрецы сравнили переведенную Тору с посаженным в клетку львом. Прежде все трепетали перед ним и, завидев его, обращались в бегство. Теперь же все подходят к клетке, показывают на льва пальцем и спрашивают: "Где же его хваленая сила?"
Так и Тора. Пока она находилась в руках Израиля, который толкует ее на Святом языке, она действительно связывала Израиль с Всевышним и давала ответ на все вопросы. Никто не решался отзываться о ней недостойным образом. Даже чужеземец, желавший ознакомиться с Торой, должен был сначала изучить язык Писания.
Теперь Тора оказалась заключенной в клетку греческого перевода, и благоговение перед ней исчезло. Любой человек, знавший греческий язык, мог читать ее, комментировать и критиковать - все это без того, чтобы хотя бы прикоснуться к ее мудрости.
Поэтому мудрецы уподобили восьмое Тевета другому траурному дню - дню, когда был сделан "золотой телец". Как в изваянии, лишенном души, поклонявшиеся ему видели идола, так в греческом переводе Торы - тексте, лишенном мудрости и святости, - народы мира видят Тору. Они полагают, что познакомились с ней благодаря переводу, и говорят друг другу: "Вот она, Тора, которую мы изучили".
Подчеркнув, что темнота, опустившаяся на мир восьмого Тевета, не прекращалась три дня, наши мудрецы намекает на то, что это печальное событие - завершение перевода Торы - как бы завершает ряд трагических событий, происшедших некогда девятого и десятого Тевета.
ДЕСЯТОЕ ТЕВЕТА
С того дня, когда сыны Израиля вошли в Эрец Исраэль, и до изгнания их оттуда вавилонским царем Навухаднецаром прошло 850 лет.
Через 440 лет после начала завоевания Эрец Исраэль царь Шломо построил Иерусалимский Храм, простоявший 410 лет.
Сыны Израиля пришли в Эрец Исраэль, чтобы поселиться в ней навеки, как обещал им Всевышний (Берешит, 13): "Ибо всю эту землю Я отдам тебе и твоему потомству навечно". Однако Он поставил им одно условие (Ваикра, 20): "Соблюдайте же все Мои постановления и все Мои законы, исполняйте их, дабы не исторгла вас земля, в которую Я веду вас, чтобы вы жили в ней".
Из двадцати одного поколения евреев, живших в Эрец Исраэль до разрушения Первого Храма, лишь некоторые соблюдали заповеди Всевышнего и Его законы. Евреи оскверняли страну идолами, поклонялись ашерот - культовым деревьям, падали ниц перед изваяниями.
Поэтому Всевышний разгневался на народ Израиля и послал ему пророков, которые должны были вернуть его к Торе, к исполнению заповедей... Но и пророки взывали к сынам Израиля напрасно.
Вот что написано об этом в Танахе (Диврей Гаямим II, 36):
"...Главы священников-когенов и всего народа восприняли все мерзости [языческих] народов и осквернили Дом Г-спода, который Он освятил в Иерусалиме. И обращался к ним Г-сподь Б-г их отцам многократно, через посланников своих, предупреждая, ибо жалел Он Свой народ и Свою обитель Но они оскорбляли посланников Б-га и презрели Его слова, и насмехались над Его пророками, пока не разгневался Г-сподь на Свой народ так, что уже не было исцеления."
Наши мудрецы сказали' "Еврейский народ уподобился людям, укрывшимся от дождя под плащом и тянущим его каждый на себя Если они будут упорствовать, то порвут плащ на куски".
"И вот, на девятом году царствования [Цидкиягу], в десятом месяце, на десятый день, пошел Навухаднецар, царь Вавилона, он и его войско, против Иерусалима и расположился станом вокруг него; и построили вокруг него осадную стену. И был город в осаде до одиннадцатого года [царствования] царя Цидкиягу. На девятый день четвертого [месяца] голод в городе усилился и не стало хлеба у народа. И проломлена была стена города..." (Млахим, II, 25)
"А в пятый месяц, в десятый день месяца... пришел в Иерусалим Навузардан, начальник телохранителей. И сжег он Дом Г-спода и дом царский, и все дома в Иерусалиме .. И все стены вокруг Иерусалима были разрушены... И остаток простого народа изгнал Навузардан, начальник телохранителей." (Йирмиягу, 52)
Таким образом, бедствие, постигшее Израиль, началось десятого Тевета, когда Иерусалим был осажден. Защитники его ослабевали от голода, пока, наконец, город не попал в руки врага. Храм был сожжен, а жители Иудеи угнаны в плен.
СТРАДАНИЯ ОСАЖДЕННЫХ
"И был город в осаде,.. - рассказывает Танах, - и голод в нем усиливался." Женщины из самых богатых семей Иерусалима встречались на пустых рынках и спрашивали друг друга' "Что ты здесь делаешь? Разве ты когда-нибудь сама ходила на рынок?"
В ответ следовало: "Нет больше сил терпеть муки голода".
Поддерживая друг друга, скитались они в поисках хлеба, но ничего не находили, и вскоре умирали от голода прямо на улицах. Дети, требовавшие пищи, испускали дух рядом с умирающими матерьми. (Псикта Раба, 26)
"Навухаднецар, осадивший Иерусалим вместе со своими союзниками, надеялся быстро взять город. Но Всевышний дал осажденным силы держаться в течение двух с половиной лет, ожидая, что они раскаются и вернутся к Нему. В Иерусалиме было много сильных воинов, и множество вавилонян пало от их руки.
Среди еврейских воинов особенно отличался Авика бен Гаврати. Когда вавилонские катапульты забрасывали город огромными камнями, чтобы разрушить его стены, он ловил эти камни в воздухе и бросал обратно, в вавилонян, сея среди них смерть. Но и он не был чист перед Всевышним.
Однажды порыв ветра сбросил героя со стены, он разбился и умер. В эту минуту треснула стена Иерусалима, и враги ворвались в город." (Ялкут Шимони)
ПОСТ ИСКУПЛЕНИЯ ГРЕХОВ
Хотя пост 10 Тевета и установлен в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных его сынами в изгнании, скорбь не может стать главным содержанием этого дня, ибо довольно с нас уже и того, что было. Пост должен пробуждать сердце и прокладывать путь к раскаянию, напоминать нам о наших дурных поступках, о грехах наших отцов, навлекших и на них, и на нас страшные беды. Размышления о наших грехах приводят нас на путь исправления. (Рамбам, Законы постов, 5)
Сказано в Иерусалимском Талмуде (Йома, 1): "Каждое поколение, при жизни которого не отстроен Храм, виновато [перед Всевышним] не меньше, чем то, за грехи которого он был разрушен". Ибо любое поколение имеет достаточно духовных сил, чтобы пробудить милосердие небес, освободить Израиль из-под власти притеснителей, собрать его изгнанников со всех концов земли и выстроить Храм. Что для этого требуется? Полное раскаяние и исправление грехов предшествующих поколений. Поэтому, если спасение до сих пор не пришло, это означает только, что мы еще не раскаялись и продолжаем грешить, тем самым препятствуя конечному Избавлению.
Но хотя Храм лежит в руинах, а народ Израиля рассеян по всей земле, это не значит, что Всевышний разорвал союз, заключенный им со своим народом. Не навсегда изгнаны мы со своей земли, не вечно останется в руинах Храм, ибо Эрец Исраэль навсегда отдана сынам Израиля, и Храм всегда будет стоять в Иерусалиме.
Изгнание и разрушение, горе и страдания, обрушившиеся на сынов Израиля - лишь временное наказание, наложенное Всевышним, и Его милосердие может пробудиться в любую минуту. Тогда для всех нас настанет час радости.
Изгнание, а не отвержение
В Торе сказано (Ваикра, 18): "Не исторгнет вас эта земля в скверне вашей, как исторгла она народ, бывший тут до вас". Предупреждая Израиль о возможном наказании, Всевышний одновременно обнадеживает его: даже если Израиль согрешит, Эрец Исраэль не отвергнет его окончательно, как отвергла она народ, населявший ее прежде. Хотя за грехи наши, осквернившие эту землю, мы были изгнаны с нее, - это изгнание не вечно и срок его окончания зависит только от нашего раскаяния и милосердия Всевышнего.
Пост призван обуздать таящуюся в нас тягу ко злу, отвлечь нас от привычных удовольствий, пробудить в нас раскаяние и подтолкнуть к добрым делам, за которые Небеса отворяют перед нами врата милосердия.
"Поэтому каждый обязан обдумывать в эти дни свои поступки и раскаиваться в совершенных им грехах. Так Всевышний простил жителей Ниневии не за то, что они постились и носили грубую одежду, а за то, что они раскаялись в своих грехах и оставили путь преступления. Сам пост необходим не для изнурения плоти, а для того, чтобы способствовать раскаянию.
Поэтому те, кто, воздерживаясь в дни поста от еды и питья, отправляется гулять и ведет пустые разговоры, упускает самое главное. Однако раскаяние в эти дни невозможно без поста, поскольку пост - это заповедь, данная нам пророками [и являющаяся неотъемлемой частью Торы]." (Хайей Адам)
ЗАКОНЫ ПОСТА
Общественный пост, выпавший на субботу, переносится на следующий день. Это не относится к Йом Кипуру, заповеданному нам Торой. Гаоны - еврейские мудрецы, жившие после завершения Талмуда, - писали, что если бы пост 10 Тевета выпал на субботу, его не следовало бы переносить, ибо в Танахе о нем сказано (Йехезкелъ, 2): "...В этот самый день". Но, согласно нашему календарю, 10 Тевета никогда не приходится на субботу.
В пятницу пост завершают лишь после наступления субботы. Согласно нашему календарю, из всех постов на пятницу может выпасть только пост 10 Тевета.
Все посты, за исключением Йом Кипура и 9 Ава, продолжаются от утренней зари и до выхода звезд. Вечером и ночью в эти дни можно есть, если еще не ложились спать. Тот, кто лег спать и проснулся еще до рассвета, есть уже не может - для него начался пост. Впрочем, тот, кто, ложась спать, заранее решил проснуться до рассвета и поесть, имеет такую возможность. Более того - если человек привык пить воду сразу же после пробуждения, он может пить в дни поста, встав до утренней зари, даже если заранее не собирался делать это специально.
В дни постов, продолжающихся только в дневное время (3 Тишрей, 10 Тевета, 17 Тамуза и 13 Адара), разрешено умываться, умащаться и носить кожаную обувь. Все это запрещено только 9 Ава и в Йом Кипур.
Однако и в эти дни запрещается полоскать рот водой, а также брать в рот любую пищу даже для того, чтобы только попробовать ее на вкус и выплюнуть.
Больные (даже неопасно), беременные и кормящие женщины, которым трудно поститься, а также дети освобождены от обязанности поститься в эти четыре дня. Однако они не должны есть при всех, лакомиться деликатесами и вообще есть ради удовольствия. В этот день им следует ограничиться простой пищей, полезной для их здоровья. Это относится и к детям Они должны скорбеть о разрушении Храма вместе со взрослыми, несмотря на то, что не участвуют в посте.
В Таанит Эстер, являющийся лишь обычаем, допускаются и некоторые другие послабления.
Посты, установленные в память о разрушении Храма, будут отменены, когда придет Машиах. Более того - тогда они станут праздниками, днями радости и веселья, как сказано в Танахе (Зехарья, 8): "Так сказал Г-сподь Цваот: "Пост четвертого и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого [месяцев] станут для дома Йегуды днями ликования и веселья .."
Во многих сефардских общинах кантор объявляет в субботу, предшествующую постам 10 Тевета и 17 Тамуза: "Братья, дом Израиля, слушайте! Пост четвертого (или десятого) месяца наступает в такой-то день. Да превратит его Всевышний в день радости, как сказано у пророка Зехарьи..."