Традиционная рубрика "Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".
ВОПРОС:
Как правильно реагировать на случайности, которые оборачиваются тотально против человека и воспринимаются им как абсолютное издевательство и унижение со стороны Небес?
Смиренно терпеть? Не получается.
Таких случайностей стало слишком много, и они приносят невероятную и невыносимую эмоциональную боль. Как итог: злюсь, гневаюсь, проклинаю всё на свете.
Что делать? Очень нужен Ваш совет.
Roman, Ukraine
ОТВЕТ:
Слово «случайности» Вы употребили, как я понимаю, в распространенном бытовом смысле, подразумевая ситуации, когда, вопреки Вашим ожиданиям, желаниям и намерениям — события разворачиваются в ином, неблагоприятном для Вас направлении. Как Вы пишете — «против человека». И никого конкретно в этом не обвинишь.
Все мы знаем, что такого рода случайности могут быть самыми разнообразными.
Например, автобус не пришел по расписанию, следующий будет, допустим, только через час, а Вы из-за этого пропустили важную встречу.
Или Вы записались на прием к врачу (или чиновнику), ждали целый месяц, а когда этот день наступил, оказалось, что человек, к которому Вы должны были пойти — уехал в командировку или, скажем, заболел.
Или, к примеру, невыгодное для Вас изменение курса валют произошло именно в тот день, когда Вам нужно было внести вклад в какое-то очень важное для Вас дело. Это могло произойти и завтра, но случилось именно сегодня.
Полагаю, очевидно, что приведенные здесь примеры — лишь «модели», предполагающие любые подобные обстоятельства. И их общий «знаменатель» — вопрос: почему такое случилось именно со мной и именно сейчас?
Вы хорошо описали три вида своих реакций на неблагоприятные, неожидаемые Вами обстоятельства. Цитирую — «злюсь, гневаюсь, проклинаю всё на свете».
Первая из этих трех реакций — вполне понятна и считается нормальной среди обычных людей.
Хотя она и далека от того, как надо было бы реагировать в таких случаях.
Действительно, из приведенных примеров видно, что нежданное неблагоприятное развитие событий, по меньшей мере — неприятно, болезненно.
И тут, наверное, стоит задуматься — почему такое происходит с людьми?
Повторю, что мы с Вами в своем рассуждении убрали человеческий фактор. В том смысле, что свободный выбор другого человека — не был направлен против Вас и напрямую совершенно с Вами не связан. То есть тут действительно можно, на понятном нам уровне, сказать, что все, что случилось — решение Небес.
А если так — то первую кратковременную, безотчетную реакцию (точнее будет сказать не «злость», но — чувство досады, недовольство ситуацией) должно сменить размышление, основанное на нашей мировоззренческой аксиоме. Эта аксиому выражает одна короткая фраза: все, что происходит — к лучшему. Потому что — исходит от Источника всего. Он ежедневно и ежесекундно дает нам жизнь, и знает — что нам действительно нужно и что нам не нужно. Поэтому «случайность» — лучшее, что может с нами случиться в данное время и там, где мы находимся в тот момент.
Следовательно, ни для гнева, ни для (прах на наши уста!) каких-либо проклятий — не остается места. Этим человек только разрушает себя. Разрушает — вместо того, чтобы строить.
Но как строить?
И тут перехожу к первому Вашему вопросу, сформулированному в словах — «смиренно терпеть?».
Нет, ни в коем случае. Стратегия и алгоритм должны быть иными:
1. Принять и осознать, что это — решение Небес, что означает, что это решение — самое правильное.
2. Оглядеться и осмотреться, образно говоря. Подумать, как правильно и наилучшим образом двигаться дальше, что можно в сложившихся обстоятельствах изменить, и что в них по большому счету, в общем-то, не имеет большого значения.
3. Поблагодарить Всевышнего за то, что он поставил перед Вами новые задачи. И постараться творчески их решать.
И всегда надо помнить, что Всевышний не создает нам проблемы, но — предлагает новые задачи.
Совершенно так же, как в школе учитель математики после того, как ученик решает одну задачу — дает ему другую.
Последовательное толковое решение задач выводит ученика на новый, более высокий уровень, которого без этого он никогда не сумел бы достичь. А ведь можно было бы, наверное, порвать тетрадь, выбежать из класса, хлопнуть дверью, ничего не делать, злиться на всех. На учителя — в первую очередь. А в итоге — остаться ни с чем.
Хороший учитель всегда знает, зачем он дает ученику ту или иную задачу.
Автор текста Элиягу Эссас
Источник: http://evrey.com/