Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

Традиционная рубрика "Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".

ВОПРОС:

Уважаемый рав Эссас.

Благодарю Вас за огромный труд, который Вы делаете, и даёте поддержку всем жаждущим евреям.

Зная Вашу осведомлённость в различных вопросах и эрудированность, хотел давно задать Вам вопрос о том, как Вы относитесь к лунному заговору?

Т.е. был ли человек на луне или нет? И правда ли то, что говорят от имени Любавического Ребе (а может ещё кого), что человека на луне не было? И что в соответствии с еврейской традицией, человек не может быть на луне? Опираясь на Теилим 121, где сказано, что солнце и луна всегда над головой и не могут быть у человека под ногами?

И так же на злобу дня - почему, как Вы думаете, Всевышний уже во второй раз не даёт осуществить израильскую космическую программу?

Ведь всё не случайно и есть на то высший замысел!

ОТВЕТ:

Так называемый «лунный заговор» — очередной побочный результат полной безответственности, царящей в мире интернета. Здесь можно писать, что угодно, совершенно свободно придумывать несуществующие в действительности «факты» и строить на них концепции и теории. В расчете на то, что среди сотен миллионов пользователей интернета, чисто статистически — немало абсолютно неграмотных людей или невежественных в той или иной области знаний. А еще — и таких, которые не умеют верифицировать, сопоставлять, анализировать идеи и информацию.

Недаром возник и приобрел широкую популярность термин «фейк» (полная, так сказать, «липа»). В пространстве интернета — великое множество фейковых новостей, фейковых воспоминаний и историй.

Иногда это — просто дешевый и легкодоступный способ привлечь к себе внимание людей. Но нередко — целенаправленная пропаганда, имеющая политическую и общественную подоплеку.

Яркий пример этого — тот самый «лунный заговор», которому посвящен Ваш вопрос.

О чем здесь идет речь?
В 60-х годах прошлого века между СССР и США возникло соревнование за первенство в космосе. Эту гонку быстро окрасили в цвета преимуществ социалистического строя над капиталистическим.

Успех в этом попеременно был то на одной, то на другой стороне. Каждая из этих двух стран вложила в это соревнование ради победы — неисчислимые финансовые, интеллектуальные и прочие средства.

В 1961-м году американский президент Джон Кеннеди объявил, что к концу десятилетия американский астронавт высадится на луне.

Советский Союз принял вызов и даже немного продвинулся в этом направлении. Однако вскоре сошел с дистанции. Ибо, несмотря на то, что в советской стране было много талантливых ученых, конструкторов, инженеров и т.п., и кремлевское руководство практически не ограничивало в финансировании работу соответствующих коллективов — выяснилось, что в технологической сфере Советский Союз все же отстает от США. Препятствовали космическим достижениям и недостатки в общем бюрократическом управлении социалистическим хозяйством.

Ну, и конечно же, понятно, что в целом материальные ресурсы этих двух стран — несопоставимы.

В итоге американцам удалось реализовать свою «лунную программу», и в июле 1969-го года два американских астронавта высадились на лунной поверхности.

Идеологическая верхушка СССР была эти крайне уязвлена. Иэти чувства, в каком-то смысле — надолго сохранились в сердцах советских ура-патриотов.

Но что тут поделаешь? Против фактов — не возразишь.

Так и было до тех пор, пока не появился интернет. Вместе с ним — почетное место заняла «оригинальная» мысль: если факты противоречат моей концепции — тем хуже для фактов. Чтобы моя концепция восторжествовала — факты можно «убрать», объявив, что ничего подобного не было.

Тогда и концепция всеобщего преимущества социализма над капитализмом получает «полноценное», «блестящее» подтверждение. Ну, не были американцы на луне. И — точка.

Следовательно, преимущества социализма — налицо. Что, собственно, и требовалось доказать.

Во всем этом хитросплетении особенно огорчает, что, по Вашим словам (мне слышать об этом не доводилось), авторство фейковых историй приписывают еще и раввинам, распространяя о них безответственные выдумки и измышления.

А теперь, как Вы выразились — на злобу дня.

Два месяца летел к луне небольшой израильский космический аппарат «Берешит». И весь этот период все его системы бесперебойно работали. И только практически перед прилунением, на относительно небольшом расстоянии от луны, у него в результате компьютерной ошибки отказал основной двигатель. Перед падением этот аппарат успел отправить на Землю снятые вблизи фотографии лунной поверхности.

Конечно же, досадно, что он разбился. Однако же отношение к этому событию может быть разным. Как всегда, для кого-то стакан с водой — полу-полный, для кого-то — полупустой.

Построить такой космический аппарат и сделать его так, что он 2 месяца летел и «работал» в космосе, причем — при минимальном бюджете… В этом можно усмотреть (на мой взгляд, совершенно справедливо) колоссальное достижение израильских ученых и инженеров. Но можно — и огорчиться неудачным финишем. И это — тоже оправданно.

Но вот только не надо соединять два совершенно разных факта — этот, недавний, и гибель в 2003-м году возвращавшегося на Землю космического экипажа, в котором был и израильский космонавт Илан Рамон.

Обозначенные здесь события — не выходят за рамки статистики неудачных экспериментов. В науке вообще и в космонавтике — в частности.

Вы, конечно же, правы — случайностей не бывает. Но это никоим образом не означает, что нам могут быть известны какие-то скрытые Небесные причины успехов и неудач.

Нельзя делать выводы на основе нескольких отдельных фактов.

Автор текста Элиягу Эссас

Источник: http://evrey.com/

Читайте також

Найпопулярніше
Воины Израиля — дорога славы
ЗАПОРОЖЬЕ. Первые дни 2021г.
КРИВОЙ РОГ. Праздник Суккот в подростковом клубе Be Jewish
Актуальне
Генеральний прокурор Міжнародного кримінального суду Карім Хан звернувся до держав-учасниць із закликом дотримуватися своїх зобов'язань відповідно до Римського статуту.
"Посягання на право на самооборону": посол Ізраїлю висловив незадоволення з приводу арештів Нетаньягу та Галланта.
У Литві обрали нового прем'єр-міністра: хто це? | УНН
Теги