
Традиционная рубрика "Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах".
ВОПРОС:
В главе Реэ повелевается не слушать лжепророка потому, что это БОГ испытывает евреев. И здесь же повелевается побить его камнями.
Вопрос: за что наказывать человека, если через него ТВОРЕЦ испытывает сердца евреев?
ОТВЕТ:
У всех людей на Земле — свои задачи, свои, так сказать, рамки поведения, проистекающие из общих целей, заложенных Всевышним в Сотворение мира. И Небеса судят каждого человека — «взвешивая» его достижения на этом пути, его успехи и неудачи.
В числе множества задач, которые поставил Творец перед каждым евреем и перед всем еврейским народом в целом — преданность Творцу, Его Торе, еврейскому мировоззрению и еврейскому образу жизни.
Эта преданность — абсолютна и безусловна. То есть — не должна зависеть ни от нашего внутреннего состояния и/или настроения, ни от каких бы то ни было влияний извне. Нам заповедано хранить эту верность не только когда в нашей жизни все хорошо, но и в периоды, когда мы сталкиваемся с проблемами и трудностями и т.п. Хранить — несмотря ни на что. Даже если, допустим, какой-то человек выдает себя за пророка и демонстрирует нам «чудеса» и «знамения».
Критерий оценки такого человека у нас — только один. Если он призывает к соблюдению всех, без исключения, законов Торы и учит следовать наставлениям Учителей Торы — он вносит в наш мир Свет и Добро. А если при этом, к тому же — проявляются еще и какие-то его необычные способности — то и хорошо.
Если же он говорит, что какой-либо (хотя бы один) закон Торы надо отменить или изменить и негативно отзывается о наших великих Учителях Торы (прошлых поколений и/или относящихся к данному конкретному поколению) — такой человек разрушает мир. И тогда любые его «умения» (независимо от того, реальны они или просто — «пыль в глаза») — не имеют для нас никакого значения. И этот человек не заслуживает ни малейшего нашего интереса к нему.
Поскольку не обращать внимания на всякие «фокусы», вымышленные или реальные — непросто, это действительно становится неким испытанием для нас.
Однако следует осознавать, что совершенно независимо от наших внутренних проблем и нашего восприятия так называемых «пророков» — существует и отношение Небес к ним.
Если самозванец, именующий себя пророком, призывает евреев отвернуться от Творца и Торы — это означает, что его деятельность — негативна и разрушительна, и он достоин наказания Небес.
Намеренно пишу — «наказание Небес». Потому что у еврейского суда уже несколько тысяч лет нет никакой возможности приговаривать кого-то к смертной казни. А наказание Небес, как понятно — в руках самих Небес.
И последнее.
Когда говорится, что Всевышний испытывает нас чем-то — это не означает, что Он «дает поручение» какому-то человеку и отправляет его к нам, чтобы подбить нас на что-то плохое. Речь в таких случаях всегда идет о том, что некий человек сам, в рамках предоставленной каждому свободы выбора, решил встать на этот путь — чтобы отдалить евреев от Творца мира и Его Торы. И Всевышний как бы предупреждает нас в Торе — чтобы мы не обращали внимания на действия и слова такого человека. Ибо все его действия и слова — своего рода испытание для нас.
Автор текста Элиягу Эссас
Источник: http://jewish.ru