БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ. Во благо истины

БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ. Во благо истины

Еврейской общине города Белая Церковь крупно повезло. Случилось это пять лет назад, когда в кабинет исполнительного директора ИРО "Мицва" Нателлы Андрющенко вошел местный краевед, историк со стажем и именем Евгений Чернецкий. Сегодня трудно вспомнить, с какой целью состоялась та встреча, но с абсолютной уверенностью ее можно назвать судьбоносной.

Евгений Чернецкий - интереснейший человек, уникальный специалист, кандидат исторических наук (Украина), доктор гуманистических наук (Польша). За какую бы тему он ни взялся, выжмет из нее максимум пользы. На тот момент иудаика Белой Церкви была полем непаханым, и Евгений "начал копать".

Совсем скоро, в 2018 году, появился 700-страничный справочник "Евреи Белой Церкви (середина ХІХ - начало ХХ ст.)" на украинском языке. В книге автор собрал данные о нескольких тысячах евреев на основе сохранившихся ведомостей: о праве участия в местных выборах, о домовладении, о потере имущества. Опубликованный в книге материал основывается на конкретных источниках, с появлением новых, вероятнее всего, может быть дополнен. Тем не менее, каждый современный потомок еврея, вышедшего из Белой Церкви, найдет родные имена и фамилии в этой замечательной книге. Кстати сказать, первый тираж справочника, заявленного автором, как научное издание, разлетелся по странам и континентам за считанные недели.

На фоне большой заинтересованности общины в изучении Холокоста на территории Белой Церкви, Е.Чернецкий продолжал углубляться в историю еврейской общины. С его удивительной способностью находить новые массивы информации, было связано появление новой книги - "Обломки памяти. Сохранившиеся данные о евреях Белой Церкви - жертвах Холокоста", вышедшей на украинском языке в 2019г. Это издание автор адресовал исследователям Холокоста и украинской иудаики, а так же потомкам белоцерковских евреев. Книга содержит биографические данные о евреях, в большинстве своем убитых в первые месяцы войны. В книге собрано 588 имен. Издание помогает читателям выйти на след предков, канувших в бездну Катастрофы....

Еще одним детищем Евгения Чернецкого стала книга "Мир евреев Белой Церкви: история, достопримечательности, личности". В этой небольшой книге тесно и ёмко уместилась информация, проливающая свет на историю и современную жизнь белоцерковской еврейской общины в целом и на судьбу отдельных известных личностей - выходцев из Белой Церкви. В книге можно найти самые разнообразные сведения: о зарождении общины, этапах ее становления, трагических страницах, современном развитии; очень интересен раздел о еврейских достопримечательностях Белой Церкви; много открытий ждет читателя в разделе "Известные белоцерковские евреи и их потомки". Книгу можно назвать эпохальной, не только потому, что она излагает историю евреев Белой Церкви за пять столетий существования, но еще и потому, что ничего подобного ранее не издавалось. Презентация книги на украинском и русском языках состоялась на открытии в Белой Церкви памятника великому еврейскому писателю Шолом-Алейхему в сентябре 2020 года. Сегодня книга переведена на английский язык, и в скором времени англоязычная версия отправится в печать.

Говорят, что человеческое сообщество держится на трех вещах: правосудии, истине и мире. Если говорить об исторической истине, то в ее поиске белоцерковская еврейская община смело доверилась большому профессионалу Евгению Чернецкому - беспристрастному исследователю, честному и надежному другу. Как много уже сделано во благо истины, и многое еще предстоит.

Источник: http://mitsva.org.ua

Slider 1