День Катастрофы и героизма еврейского народа

День Катастрофы и героизма еврейского народа

Вечером в среду, 27 апреля, в Израиле начинаются траурные церемонии Дня Катастрофы и героизма еврейского народа (Йом ха-зикарон ле-Шоа ве-ле-гвура). Сам день памяти отмечается в четверг, 28 апреля. Утром в 10:00 прозвучит траурная сирена, вся страна замрет, встанет и склонит головы. С вечера 27 апреля в Израиле на сутки прекратятся все развлекательные мероприятия, увеселительные заведения будут закрыты. "Вести" представляют список основных мероприятий ближайших суток.

Среда, 27 апреля

Все торговые точки и магазины, а также увеселительные и развлекательные заведения закрываются в 18.00.

По телевизору и радио прекращаются трансляции. Некоторые каналы показывают документальные и художественные фильмы на тему Катастрофы европейского еврейства и Второй мировой войны.

• 18:00. Митинг в кибуце Яд-Мордехай.

• 20:00. Церемония открытия Дня памяти жертв Катастрофы и героизма в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" в Иерусалиме. На церемонии присутствуют президент, премьер-министр Израиля и другие государственные лица и деятели, а также пережившие Холокост израильтяне вместе с детьми и семьями, представители общественности.

Во время церемонии 6 переживших Катастрофу зажгут 6 факелов в память о 6 млн погибших евреев. Церемония транслируется в прямом эфире ведущих телеканалов и на сайте "Яд ва-Шем".

Четверг, 28 апреля

Утром в четверг, 28 апреля, в 10.00, по всей стране прозвучит 2-минутная сирена. Именно с нее начнется еще одна церемония памяти в музее "Яд ва-Шем" в Иерусалиме.

Во время звучания сирены страна замирает. Прекращается всякая работа, на дорогах водители останавливают свои машины и выходят из них, чтобы в течение 2 минут с опущенной головой почтить память погибших в Катастрофе.

После сирены по всей стране начинаются церемонии, в ходе которых официальные представители различных организаций жертв Катастрофы возлагают венки у мемориалов и памятников - например, в музеях кибуцев Лохамей ха-гетаот и Яд-Мордехай, а в школах, на военных базах и в других учреждениях проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и героизма еврейского народа.

В течение дня по телевизору и радио транслируются фильмы и передачи, посвященные этой теме.

В последние годы традицию отмечать День Катастрофы переняли и другие страны, в которых есть еврейские общины.

В этот день запрещены все развлекательные мероприятия, а увеселительные заведения закрыты. Магазины работают в обычном режиме, но многие предприятия предпочитают принимать посетителей и начинать работу только после сирены.

День Памяти заканчивается вечером в четверг, 28 апреля.

Программа мероприятий в музее "Яд ва-Шем" в Иерусалиме:

28 апреля в мемориально-научном центре "Яд ва-Шем" пройдут следующие мероприятия.

• 10:00. Сирена. Две минуты молчания.

• 10:02. Возложение венков у мемориала узникам Варшавского гетто. Честь возложения венков предоставляется президенту, премьер-министру, председателю кнессета и председателю Верховного суда. В мероприятии примут участие представители организаций, поддерживающих жертв Холокоста, и делегации с разных уголков Израиля и из-за рубежа.

• 11:00-12:45. Церемония "У каждого человека есть имя" в зале "Изкор". В ходе этой церемонии зачитывают имена погибших в Катастрофе.

• 11:00. Церемония "У каждого человека есть имя": здании кнессета зачитываются имена погибших в Катастрофу. Мероприятие проводится под эгидой председателя кнессета и при участии премьер-министра Нафтали Беннета.

• 11:00-13:45. Мероприятия "Меахорей ха-клаим" ("За кулисами") на территории музея "Яд ва-Шем".

• 13:00. Главная поминальная церемония в зале "Изкор".

• 13:15. Организованные экскурсии для широкой публики в Музее истории Холокоста. Экскурсии проводятся на иврите и английском языке по предварительной записи. Подробности на сайте "Яд ва-Шем".

• 15:00. Марш жизни в Польше, Освенцим-Биркенау.

• 17:30. Митинг активистов молодежных движений в мемориальном комплексе музея при участии министра просвещения и в сотрудничестве с директором отдела общества и молодежи при министерстве просвещения и Совета молодежных движений.

Вход на мероприятие только по именному приглашению.

Мероприятия Дня памяти жертв Холокоста завершатся в четверг, в 20:00, митингом в музее "Лохамей ха-гетаот" при участии президента Израиля Ицхака Герцога.

Источник: https://www.vesty.co.il