Еврейская семья. Вопросы и ответы

Еврейская семья. Вопросы и ответы

ВОПРОС: Как правильно поступить с деньгами, чтобы не подрывать авторитет мужа?

Добрый день, я 2 года замужем во второй раз, есть ребенок от первого брака. Живем в Y. Живем хорошо, уважительно относимся друг к другу, частично соблюдаем.

Я всегда зарабатывала больше, платили за всё пополам, но муж очень хотел обеспечивать сам. Сейчас стал зарабатывать лучше и все траты бытовые платит он. Но мне он ничего не покупает, т. к. денег не остается у него. Я своими деньгами распоряжаюсь сама, часть трачу всё равно на семью, а часть на свои наряды/спортзал.

Вопрос такой: как мне правильно поступить, чтобы не подрывать авторитет мужа? Может, отдавать ему часть денег, что я трачу на наряды, чтобы он их тратил на меня и ребенка? Или отдавать ему, а он будет откладывать или распоряжаться ими, как считает нужным?

Сейчас, мне кажется, ситуация немного нездоровая тем, что я балую себя за свои деньги, а у мужа к ним доступа нет. Но он и не требует этого. Как мне правильно поступить во благо шломбайта (семейного мира)?

Спасибо. N.

ОТВЕТ. (Отвечает Ципора Харитан)

Уважаемая N.,

С точки зрения еврейского Закона, когда люди женятся, муж берет на себя ответственность за материальное обеспечение жены. Но поэтому деньги жены поступают в семейную кассу, и муж ими распоряжается на благо семьи. Если женщина зарабатывает больше мужа, она имеет право сказать, что не заинтересована в том, чтобы он ее обеспечивал, но будет распоряжаться своими доходами сама.

Думаю, что цель этих законов была, с одной стороны, обеспечить благосостояние женщины, а, с другой, не допустить у мужчины ощущения, что жена его только использует. В вашей ситуации, так как муж взял теперь на себя всё бытовое обеспечение, думаю, что, даже если он от Вас этого не требует, было бы красиво, чтобы какую-то часть денег Вы ему отдавали, подчеркнув, что он имеет право тратить их по своему усмотрению.

В моих глазах, такое поведение помогает мужчине почувствовать, что женщина ценит то, что он старается обеспечить для семьи всё необходимое. Думаю, что требовать от Вас деньги ему наверняка очень неприятно и неудобно, но предполагаю, что, если Вы сама покажете, что уважаете его и как хозяина, это будет на пользу отношениям.

Позволю себе добавить: я долгие годы работала в учреждении, которое платило нам зарплату наличными, что, конечно, в наше время достаточно странно, мягко говоря. Но я всегда старалась это использовать, чтобы прийти домой, вручить деньги мужу, а потом просить у него — часто, может быть, больше, чем зарабатывала. Но так я недвусмысленно транслировала ему, что в моих глазах он тут хозяин.

Не думаю, что делала бы так, если бы ощущала, что муж, не дай Б-г, использует деньги во вред семье и экономике семьи. Но, так как я всегда видела его усилия создать дома приятную атмосферу, то хотелось показать, что в моих глазах это — не мелочь.

Обдумайте, подходит ли Вам то, о чем говорю. Так как, разумеется, разные семьи живут по-разному. У нас дома это красиво работало. И я не жалела о том, что создала мужу статус хозяина.

Сам Ваш вопрос показывает: Вы понимаете, насколько этот статус важен, и я не сомневаюсь, что уже само это идет на пользу вашим отношениям. Взвесьте, как это можно сделать в самой достойной форме.

Желаю много счастья в семье.

С уважением, Ципора Харитан

Источник: https://toldot.ru