КИЕВ. Фашизм в Украине не пройдет!

КИЕВ. Фашизм в Украине не пройдет!

15 сентября в Киеве прошли памятные мероприятия, приуроченные 80-й годовщине расстрелов в Бабьем Яру. Тысячи людей из разных уголков Украины собрались, чтобы почтить память погибших во время фашисткой оккупации Киева в 1941-1943 гг.

После памятного шествия состоялся митинг-реквием. Его участники, а это представители еврейской общины, дипломатического корпуса, неравнодушные киевляне, представители всех регионов страны, держали в руках портреты с изображением тысяч убитых в Бабьем Яру детей, и говорили об одном: нельзя допустить развития фашизма в Украине и повторения трагических событий.

Перед участниками выступил народный депутат Украины, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За життя» и президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович.

Нет описания.

«Если бы мы обладали духовным зрением, то мы боялись бы сюда – в Бабий Яр – подойти. Пролитая в этом месте кровь невинных мужчин, женщин, детей, стариков, еще долго будет вызывать к отмщению», – со скорбью заявил политик.

Он обратил внимание присутствующих на тысячи портретов, которые несли участники митинга: «На этих портретах изображены дети, которые хотели жить, любить, процветать, но этому не суждено было сбыться».

Вадим Рабинович поделился своими впечатлениями от прочтения книги о трагедии в Бабьем Яру.

«Эта книга произвела на меня колоссальное впечатление. В ней рассказывалась история мальчика, который перед походом в Бабий Яр спросил у мамы: «Мама, я же сегодня хорошо кушал, за что же меня хотят убить?..». Вы только вдумайтесь: детей, женщин, стариков гнали сюда и убивали! И сегодня кто-то еще смеет говорить, что в современной Украине и фашизму есть место?! Мы должны не только оскорбить по тысяче тех, кого убили здесь, но и не допустить, чтобы нигде и никогда, а тем более в Украине, не было фашистских знамён», – призвал народный депутат.

Вадим Рабинович уверен, что все те, кто ушел в мир иной 80 лет назад, видят все, что происходит сегодня. «Я уверен, что есть Бог на земле, уверен, что те, кто творил это преступление, обречены на вечное проклятие… Мы не допустим повторения этой истории, фашизм никогда не поднимет голову, а если и попытается, то мы тут же ему «отрубим голову»! Я не верю в Украину, которая не помнит Бабий Яр», – подчеркнул Вадим Рабинович.

«Дорогие друзья, Бабий Яр – это место скорби, с которого начался путь фашизма по Европе. Таких «Яров» в Украине сотни, и в них полегли десятки тысяч замученных людей (только 34 000 тысячи установлены). Да, здесь обрывались жизни, но здесь и начиналась победа. Нацисты думали, что покончили с человечеством, но их «победный шаг» окончился в Берлине в 1945-ом году, когда в гнездо фашизма был вбит осиновый кол. Вечная память невинно убитым и вечное проклятие их убийцам! Фашизм не пройдет!» – резюмировал Вадим Рабинович.

Возможно, это изображение (1 человек, стоит, птица, памятник и на открытом воздухе)

Нет описания фото.

Напомним, 80 лет назад в Бабьем Яру в Киеве в течение двух дней фашисты расстреляли 34 тысячи евреев. Большинство из них были женщины и дети. Бабий Яр как место массовых казней просуществовал ровно два года – с 29 сентября 1941 года по 29 сентября 1943-го. Число жертв – представителей разных национальностей – превышает 150 тысяч человек.