На «исторической встрече» Ривлин заклинает лидеров бороться с ненавистью к евреям

На «исторической встрече» Ривлин заклинает лидеров бороться с ненавистью к евреям

Приветствуя вечером 22 января мировых лидеров в своей резиденции в Иерусалиме, президент Реувен Ривлин подчеркнул необходимость борьбы с антисемитизмом и расизмом и предостерег от вмешательства в память о Холокосте.

Король Испании сказал собравшимся, что «одного воспоминания, к сожалению, недостаточно» и «что варварство может проявиться тогда, когда меньше всего этого ожидают». А ведущий израильский историк Холокоста подчеркнул собравшимся, что антисемитизм не следует рассматривать как угрозу евреям, но как угрозу для самой Европы.

«Исторические исследования должны быть оставлены на усмотрение историков», – сказал Ривлин на торжественном ужине, на котором присутствовали около 40 лидеров со всего мира, приехавших в Израиль, чтобы посетить Всемирный форум памяти Холокоста, посвященный 75-й годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц. «Роль политических лидеров заключается в формировании будущего». «В то время, когда все больше и больше выживших покидают нас, эта встреча является выражением нашей общей приверженности передаче исторических фактов и уроков Холокоста следующему поколению», – продолжил он. Замечания Ривлина можно понять как критику правительств некоторых стран Центральной и Восточной Европы, которые занимаются тем, что критики называют искажением Холокоста.

Некоторые страны, такие как Венгрия, Литва, Польша и Украина, обвиняются в прославлении нацистских коллаборационистов как национальных героев и в преуменьшении роли, которую их граждане играли в злодеяниях против евреев. Его комментарии также можно рассматривать как критику недавней ссоры между Россией и Польшей, в которой страны обвинили друг друга в частичной ответственности за войну. В последние дни президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что предвоенное правительство Польши встало на сторону нацистов и сыграло определенную роль в начале Второй мировой войны. Президент Польши Дуда отменил свое участие в форуме в Израиле на этой неделе, после того как его просьба выступить с речью после речи Путина в Яд Вашем 23 января была отклонена.

Ривлин сказал, что мероприятие, которое он провел, было не только посвящено памяти жертв Холокоста и Второй Мировой войны, но и ознаменовало «победу свободы и человеческого достоинства». «Это историческая встреча не только для Израиля и еврейского народа, но и для всего человечества», – заявил он. Обращаясь к собравшимся мировым лидерам, сидевшим за большим U-образным столом, президент сказал, что будущее «зависит от выбора, который мы делаем» как страны и нации. «Я надеюсь и молюсь, чтобы из этого зала во все страны мира пришел сигнал о том, что лидеры мира будут едины в борьбе против расизма, антисемитизма и экстремизма, в защите демократии и демократических ценностей. Это зов нашего времени. Это наша задача», – добавил он. «Это наш выбор».

Источник: timesofisrael.com